Из опыта работы средней школы № 4 г. Переславля-Залесского,
зам. директора по воспитательной работе Глазунова С.Н.
Проблема самосовершенствования личности не может быть решена достаточно полно без практической самоутверждающей деятельности этой личности. Одним из путей решения этой проблемы является развитие детских объединений и ученического самоуправления, которое дает возможность самовыражения, самоопределения, самореализации подростка в той или иной деятельности путем включения его в различные социальные отношения.
Развитие ученического самоуправления является основой воспитательной системы нашей школы. Самоуправление способствует формированию саморазвивающейся личности, воспитывает у школьников демократическую культуру, гражданственность, стимулирует ребенка к социальному творчеству, умению действовать в интересах совершенствования своей личности, общества, Отечества.
Потребность детей в самореализации, мобильность молодого педагогического коллектива, демократический стиль управления - отправная точка развития ученического самоуправления в школе.
Процесс полноценного развития ученического самоуправления обязательно должен сопровождаться осознанной поддержкой педагогического и родительского коллективов школы.
Однако, как относиться педагогу к детскому самоуправлению сегодня? Какова его роль и позиция в этом процессе? Какие формы работы позволяют построить максимально-эффективное взаимодействие взрослых и детей? В течение двух лет проведены разноплановые диагностики, обучающие семинары, педагогические советы, включены в учебно-воспитательный процесс элементы курса самосовершенствования личности, все эти меры позволили ответить на некоторые из поставленных вопросов.
В следствии проведенной работы:
- повысился уровень мотивации педагогов и классных руководителей;
- активизировалось самоуправление в классах;
- появились заинтересованные кураторы детских объединений, в следствии чего расширился спектр подобных объединений в школе;
- использование методов коллективного планирования, организации, проведения и анализа общешкольных мероприятий позволили определить наиболее эффективные формы сотрудничества педагогов, учащихся и их родителей;
- повысился рейтинг школы в микрорайоне, городе.
Итак, мы установили, что в работе с детским коллективом по развитию ученического самоуправления руководитель школы, его заместители, педагоги, классные руководители и родители выполняют особо важные функции - функции сотрудничества и воодушевления, сплочения и поддержки, организации и вдохновения.
Безусловно, сотрудничество с ученическим самоуправлением требует от педагогов не малых усилий и прежде всего над собой. Перестроить себя, подойти по - новому к работе с ученическим самоуправлением - задача не из легких.
Мы убеждены, что "самоуправление нельзя "дать", нельзя "взять", нельзя "ввести". Его необходимо годами вырабатывать и отрабатывать".
на предыдущую страницу
начало | конференции | фотогалерея