Что такое технология саморазвития личности учащихся
Селевко Г.К. Закатова И.Н.
Природосообразность саморазвития и самосовершенствования
По данным современной науки, ростом и развитием человека как живого организма управляет программа, передающаяся особыми молекулярными структурами (генами). На процесс такого программного биогенного ("самобиологического") развития накладывается влияние среды, в которой человек живёт и действует, в которой происходит процесс его социализации (отражение общественного опыта и норм в сознании).
Русский учёный А.А. Ухтомский выдвинул гипотезу, согласно которой деятельность мозга опирается не на детерминистский и даже не на вероятностный принцип, а на принцип свободы выбора и свободы воли в принятии решения.
Обретая в процессе жизнедеятельности определённый опыт и качества (на основе внутренних потребностей), человек начинает на этой базе свободно и самостоятельно выбирать цели и средства деятельности, управлять ею, одновременно совершенствуя и развивая свои способности. Этот процесс определяется содержанием и уровнем психического развития человека в данный период и может быть назван психогенным ("самопсихическим") развитием, или саморазвитием. Важнейший для педагогики факт: человек развивается не только по заложенной в нём биологической программе и под воздействием окружающей среды, но и в зависимости от его опыта, потребностей, интересов, способностей.
Это означает, что необходимо обеспечить развитию ребёнка такое направление, которое было бы сообразно природе человека, вело бы к его самосовершенствованию, улучшению и развитию его природных данных.
Самосовершенствование в педагогическом процессе
Педагогический процесс как передачу и усвоение обще-ственного опыта можно представить в виде двух последовательных фаз: внешней и внутренней.
Внешняя являет собой собственно воспитательное воздействие, его педагогическую организацию, определённую деятельность.
Вторая, внутренняя часть (фаза) процесса - это психическая деятельность школьника как субъекта учения. Она протекает на внутриличностном уровне. Причём интерпретацию этих воздействий, их оценку, способность на этой основе вырабатывать свои качества осуществляет сам школьник. Это и есть самоизменение, самоуправление, самовоспитание, самообучение, объединяющиеся в одном понятии - саморазвитие личности.
Саморазвитие происходит обычно в значительной мере на подсознательном, эмоциональном уровне. Педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь школьнику осознать происходящие в его психике процессы, вызвать их мотивацию, научить осознанно управлять ими, ставить цели своего развития, т.е. подвести к самосовершенствованию.
Самосовершенствованием мы будем называть процесс осознанного, управляемого личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах формируются и развиваются качества и способности человека. Самосовершенствование как управляемый личностью процесс должен быть скоординирован с направляемым извне педагогическим процессом. Школьник должен хотеть и уметь развивать себя, самосовершенствоваться. Этому поможет технология саморазвития личности, организация педагогического процесса, его специальные цели, содержание, методы и средства.
Потребности самосовершенствования (саморазвития)
Общепризнанно, что потребности - основа, определяющая интенсивность и направление развития личности. Особо выделяются высшие человеческие потребности - социальные и духовные, которые представляют собой ис-точники психического развития человека, потребности улучшать и совершенствовать себя. В основе познавательной потребности - ориентировочный инстинкт. В своём развитии она проходит такие стадии: любопытство, любознательность, направленный интерес, склонность, осознанное самообразование, творческий поиск, стремление к истине.
Потребность в самоутверждении выражается в стремлении иметь преимущество перед окружающими, занимать достойное место в обществе, быть уверенным в себе, быть не хуже других, становиться всё лучше и лучше, т.е. совершенствоваться. Есть у этой потребности и отрицательные проявления: стремление к обладанию, к власти, деньгам, славе любым путём, даже путём обмана, присвоения чужого и т.д.
Потребность в самовыражении проявляется в стремлении показать, проявить себя, свои способности, лучшие качества, нравиться другим и себе. Она вызывает желание общаться, испытывать эстетическое наслаждение.
Потребность в самоопределении - это синтез первичных потребностей. Она выражается в поиске наиболее подходящей роли, своего места в жизни, в духовном поиске.
Потребность в безопасности, защищённости - это желание не чувствовать страха; ощущать любовь, симпатию, эмоциональную близость; стремление к общению; защита своих принципов.
Потребность в самореализации - стремление быть счастливым, свободным; достичь своих целей, делать то, к чему чувствуешь предназначение; стать тем, кем хочешь (самореализоваться). Самореализация - это осуществление себя, использование своих возможностей, достижение личностных смыслов, целей, планов, своего предназначения в жизни. Это строительство своей судьбы. Чтобы человек мог самореализоваться, необходимо создать ему соответствующие условия: свободу волепроявления, пространство творческой деятельности, социальный комфорт.
Потребностная нравственно-волевая мотивация
Все высшие духовные потребности человека - в познании, самоутверждении, самовыражении, безопасности, самоопределении, самоактуализации, - это стремления к саморазвитию, самосовершенствованию. Механизм действия этих потребностей - познание, испытание и реализация своих возможностей - играет роль главного мотивационного фактора в творческой, созидательной деятельности человека, в непрерывном самосовершенствовании. Но поскольку внутренняя мотивация оказывает мощное воздействие на поступки, поведение человека, её надо использовать в воспитательном и учебном процессе. Использование потребностей самосовершенствования в учебно-воспитательном процессе - важнейшая задача технологии саморазвития школьника. Она поможет сделать ведущей мотивацией в среднем и старшем звене школьного образования внутреннюю, потребностную нравственноволевую мотивацию.
Как же вызвать к действию эти заложенные природой потребности в саморазвитии?
Доминантность в психическом развитии
Решение этой сложной психолого-педагогической проблемы предложено в трудах русского учёного А.А. Ухтомского. Он выдвинул и обосновал фундаментальный общебиологический принцип доминанты, лежащий в основе направленной активности живых систем любых уровней организации. Применение этого принципа к психическим процессам объясняет и доказывает многие закономерности формирования и развития человеческой личности.
Доминанта - временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, придающий психическим процессам и поведению человека определённую направленность и активность в данной сфере. Доминантный очаг может обеспечивать стойкую направленность внимания, целенаправленную и системную деятельность.
Вся жизнедеятельность человека представляет собой совокупность, цепь сменяющих друг друга доминант. Они могут быть более или менее сильными, осознаваемыми и неосознаваемыми, ситуативными и долговременными. Таким образом, доминанты - один из важнейших механизмов самоуправления, "самопсихического", психогенного развития человека.
Можно ли извне влиять на этот механизм, задавая ему необходимую направленность и силу? А.А. Ухтомский не только считал, что возможно и необходимо управлять доминантами поведения и психического развития, но и дал конкретные рекомендации по воспитанию и коррекции доминантного поведения. "Если вы хотите поддерживать определённый вектор поведения или определённую деятельность на данной высоте, нужно всё время воспитывать данную доминанту".
Основная гипотеза технологии саморазвития личности - создание у учащихся доминантной установки мотивации на самосовершенствование. Создание в школе культа самосовершенствования личности поможет решить многие проблемы образования, в том числе создать внутреннюю мотивацию учения без внешнего принуждения, достичь высшего уровня воспитания - самовоспитания.
Структура учебно-воспитательного процесса
Каким же образом должна быть организована деятельность ученика и учителя, какова должна быть технология формирования самосовершенствующейся личности? По Ухтомскому, для того чтобы процессы самосовершенствования стали доминантными в психическом развитии, необходимо создать три группы условий:
1. Осознание личностью целей, задач и возможностей своего развития и саморазвития.
2. Участие личности в самостоятельной творческой деятельности, обретение ею определённого опыта успеха и достижений.
3. Адекватные стиль и методы внешних воздействий, уклад окружающей среды (условия обучения и воспи-тания и жизнедеятельности).
В традиционной классно-урочной системе трудно создать для этого условия. Деятельность школьника ограничивается узким каналом требований к освоению знаний, умений, навыков.
Технология саморазвития школьника предполагает ряд организационно-методических изменений, направленных на раскрепощение школьника. Восстанавливается природосообразная психологическая структура деятельности ребёнка в учении, где представлены этапы целеполагания, планирования, организации и анализа (рефлексии) её результатов, расширяется выбор содержания и методов деятельности. При этом речь идёт не о "формировании личности" с заданными свойствами, а о создании условий для полноценного проявления потребностей, мотивации саморазвития.
Три подсистемы технологии саморазвития
На общепедагогическом уровне технология саморазвития школьника включает три взаимосвязанные, взаимопроникающие подсистемы.
1. Подсистема "Теория". По А.А. Ухтомскому, эффективность процессов самосовершенствования, самовоспитания определяется уровнем осознания ребёнком целей и возможностей своего развития. Как правило, эти процессы идут в психике самопроизвольно, спонтанно, ребёнок не осознаёт их и поэтому не может на них влиять, активизировать их.
В технологии саморазвития ребёнку раскрывается "тайна" процессов, идущих в его психике. Серия специальных предметов и курсов знакомит ученика с теоретическими понятиями и закономерностями самопознания, самовоспитания, самообразования. В учебный план школы вводится новая принципиально важная содержательная компонента - курс "Самосовершенствование личности" с 1-го по 11-й класс.
2. Подсистема "Практика". Она охватывает, по существу, всю внеклассную работу школы, организует самостоятельную и творческую деятельность учащихся, сопровождаемую удовлетворением их разнообразных потребностей в самосовершенствовании. Это реализуется во внеурочных занятиях ребёнка во второй половине дня. Учащиеся вовлекаются в широкую и многообразную внеклассную творческую деятельность по интересам, которая тренирует самостоятельность, приносит успех и убеждает ребёнка в его огромных возможностях.
3. Подсистема "Методика" представляет реализацию идей саморазвития личности в преподавании основ наук. В учебный план вводятся предметы, отвечающие интересам учащихся. В содержании учебных предметов особо акцентируются те разделы, которые имеют большее значение для саморазвития (проблемы нравственности, мировоззрения, общения и др.). Сами методы предметного обучения перестраиваются. На протяжении периода обучения школьники участвуют во множестве способов работы. Постепенно они вовлекаются в процесс самостроительства и самосовершенствования.
Подсистема "Теория".
Освоение теоретических основ самосовершенствования личности
В технологии саморазвития школьника предусмотрено целенаправленное и системное обучение детей основам теории самосовершенствования.
Курс "Самосовершенствование личности" (1-11-й классы) даёт школьнику базовую психолого-педагогическую подготовку, методологическую основу для сознатель-ного управления своим развитием, помогает найти, осознать и принять цели, программу, усвоить практические приёмы и методы своего духовного и физического роста и совершенствования. С помощью этого курса реализуется положение о ведущей роли теории в развитии человека, курс служит теоретической базой для всех учебных предметов и построен с учётом возрастных потребностей и возможностей. Вот его структура по классам:
1-4-й классы. Начала этики (саморегуляция поведения);
5-й класс. Познай себя (психология личности).
6-й класс. Сделай себя сам (самовоспитание).
7-й класс. Научи себя учиться (самообразование).
8-й класс. Утверждай себя (самоутверждение).
9-й класс. Найди себя (самоопределение).
10-и класс. Управляй собой (саморегуляция).
11-й класс. Реализуй себя (самоактуализация, самореализация).
Содержание и методика преподавания курса "Самосовершенствование личности" описаны в отдельном пособии ("Школьные технологии", 1999, № 6).
Подсистема "Практика".
Деятельность учащихся по самосовершенствованию
Решающее значение для возникновения и формирования доминанты самосовершенствования у подростка имеет удовлетворение потребности в саморазвитии и самосовершенствовании, в творческих и продуктивных видах деятельности. Поэтому одна из важнейших методических, организационных задач в технологии саморазвития школьника - предоставить детям самостоятельность, дать возможность проявить их творческие способности.
Ядро самостоятельности - Я-концепция. Это система представлений человека о себе. Положительная Я-концепция (Я-знаю, Я-могу, Я-умею) - необходимое условие и одновременно следствие успешности личности, соответствует высокому уровню самостоятельности. Положительная Я-концепция, процессы самопознания, самовыражения, самоутверждения и самоопределения наилучшим образом происходят во внеурочной, в клубной сфере школы, в учреждениях дополнительного образования.
Основные направления этой работы: художественно-эстетическое; физкультурно-оздоровительное и массовый спорт, эколого-биологическое, детский туризм и краеведение, военно-патриотические игры, техническое творчество.
Формы деятельности учащихся разнообразны: туристические походы, полемические клубы, многообразное общение, работа исследовательского характера, смотры, конкурсы, конференции, целевые программы и т.д.
Подсистема "Методика".
Саморазвитие школьника в предметном обучении
Третья группа условий, необходимых, по А.А. Ухтомскому, для эффективного формирования доминанты самосовершенствования, - это стиль и методы внешних воздействий, уклад среды жизнедеятельности ребёнка, соответствующие поставленным целям. Свобода выражения взглядов, взаимоуважение, проявление здорового честолюбия, творческое горение, стремление окружающих к самосовершенствованию - вот климат, способствующий формированию доминанты самосовершенствования.
Организация учебного процесса (содержание и способы деятельности ученика) в технологии саморазвития носит такие принципиальные черты:
- акцент переносится с преподавания на учение;
- педагогическое руководство самовоспитанием и самообразованием становится приоритетом в организации образовательного процесса;
- используется не только познавательная и внешняя социальная, но и внутренняя потребностная нравственно-волевая мотивация школьников;
- ставка делается на самостоятельную творческую деятельность учащихся;
- активизируется и стимулируется осмысливание учения, ученик-субъект выходит в рефлексивную позицию;
- центр тяжести педагогического процесса переносится на формирование способов умственных действий и механизма самоуправления личности;
- систематически и последовательно формируются общеучебные умения и навыки.
В современных образовательных технологиях есть немало средств, форм и методов, чтобы создать необходимые условия для формирования доминантной самосовершенствующейся личности.
Реализация концепции саморазвития школьника связана с решением ряда научно-методических проблем. К ним относятся: o дальнейшая разработка психолого-педагогических основ саморазвития и самосовершенствования личности; o учебно-методическое обеспечение курса "Самосовер-шенствование личности" на основе современных психоло-гических и педагогических теорий и достижений практики; o разработка и усовершенствование содержания и методик творческой деятельности учащихся, способствующей самоутверждению (по всем ступеням школы); o разработка учебных и учебно-методических пособий и учебников, по дисциплинам Базисного учебного плана на основе идей развития и саморазвития школьника; o подготовка и переподготовка учителей, реализующих технологию саморазвития школьников.
Технология саморазвития личности проходит экспериментальную проверку в ряде образовательных учреждений Российской Федерации. Первые результаты работы школ Ярославской области свидетельствуют о своевременности обращения к внутренним резервам личности и о больших возможностях этой педагогической технологии.