Новые современные педагогические технологии предполагают дифференциацию учебно-воспитательного процесса, основанную на знании особенностей ученика как личности.
Вот почему возникла необходимость узнавать ученика с момента поступления его в школу, обучения и отслеживать уровень развития психических процессов под влиянием учебного процесса на протяжении всех лет обучения.
Только на этой основе можно позволить каждому ученику выбирать темы изучения материала, достигать результата на доступном ему уровня, осваивать и совершенствовать не только предметные, но и общеучебные умения и навыки, а также осуществлять контроль за своими достижениями. Для этого учитель и ученик должен быть вооружён инструментарием (критериями) для отслеживания результативности деятельности.
МО учителей естественного цикла ряд лет посвятило разработке целостной системы отслеживания результативности образовательного процесса.
Каждый учитель по своему предмету ведёт индивидуальный анализ деятельности каждого ребёнка.
Вместе с этим учитель отслеживает и качество обученности по предмету (количественный и качественный). Критерии для качественного анализа разработаны членами МО.
У каждого учителя за годы работы создан объёмный разноуровневый дидактический материал для контроля и для организации индивидуального обучения. Каждый учитель индивидуально анализирует результаты своей деятельности, а руководитель МО обобщает итоги анализа всех учителей по данному предмету и получает "Анализ результативности уровня обученности по образовательной области", что позволяет диагностировать состояние преподавания предмета, тенденцию его развития.
Данная система была обобщена, предложена другим МО. Более 5 лет ею пользуются все педагоги. Мы же продолжаем её корректировать в соответствии со сменой парадигмы образования - переход на личностно-ориентированную концепцию, которая предполагает оценивать жизненный опыт ребёнка, его возможности самоанализа. Так возникла идея привлечения учащихся к анализу собственной деятельности.
Данная система мониторинга даёт возможность оценивать его всеми участниками учебно-воспитательного процесса (ученик > учитель > администрация). Процесс отслеживания открытый, объективный, обоснованный. Он позволяет максимально раскрыть индивидуальные особенности и возможности каждого ученика и целенаправленно управлять их развитием через: