Приказ Департамента образования Ярославской области
"Об итогах областного тура Всероссийского конкурса "Учитель года-98"

Победители и лауреаты
областного тура Всероссийского конкурса
"Учитель года - 98"

Василенко Евгений Васильевич - победитель конкурса "Учитель года - 98"

Антонов Андрей Михайлович - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Вилькотская Елена Александровна - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Воробьев Юрий Леонидович - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Крылова Татьяна Юрьевна - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Лапина Наталья Алексеевна - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Морозова Марина Романовна - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Мурашова Марина Дмитриевна - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Тупицына Татьяна Викторовна - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Шилов Андрей Александрович - лауреат конкурса "Учитель года - 98"

Василенко Евгений Васильевич

учитель литературы средней школы №43 г. Ярославля

Проблемная ситуация на уроках литературы как средство активизации самостоятельной и мыслительной деятельности учащихся

В 1983 году Василенко Е.В. окончил Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского по специальности “русский язык и литература”. Педагогический стаж – 14 лет.

Современный урок литературы, считает Евгений Васильевич, призван обеспечить решение образовательных и воспитательных задач, направленных на развитие личности учащегося, нацелен и на активизацию мыслительной деятельности школьников, воспитание самостоятельности в приобретении знаний.

Он искренне сожалеет, что в сегодняшних условиях, когда к извечным соперникам книги — телевизору с многочисленными каналами вещания и видеомагнитофону — добавился компьютер с всеобъемлющей системой Интернет, Россию нельзя уже назвать самой читающей страной мира. Евгений Васильевич нашел свой путь изучения произведений, который заинтересовал учащегося, увлек его, заставил самостоятельно, с желанием, искать ответы на “вечные” вопросы русской жизни это - проблемное обучение на уроках литературы, создание проблемных ситуаций, пробуждающих потребность в приобретении знаний, направляющих на активный путь самостоятельных открытий.

В условиях проблемной ситуации позиции учеников обнаруживаются резко, явно, отчетливо. Задача учителя — не самоустранение, не сохранение нейтралитета: он обязан выявить разнообразные точки зрения, помочь четко их сформулировать, следя за чередованием противоположных аргументов, побуждающим тщательно обосновывать позицию, глубоко разрешать проблемную ситуацию.

Создание проблемной ситуации на уроке он ставит в зависимость от возраста учащихся, от их литературного развития. Так, изучая литературу в 5 классе, он создает проблемную ситуацию на материале развития действия. В средних классах проблемная ситуация усложняется и строится преимущественно на нравственных вопросах”

В старших классах, сохраняя и углубляя интерес к нравственным вопросам, проблемная ситуация помогает определить их тесную взаимосвязь с социальными и философскими проблемами, отразившими своеобразие мировоззрения автора и особенности его творческого метода.

Деятельность педагога продуманна, логично последовательна, осуществляется с учетом современных тенденций изучения литературы, как вида искусства. Он владеет современными подходами к преподаванию литературы, четко представляет задачи литературного образования. Его характеризует широкий кругозор, начитанность, эрудиция, культура речи.

К заголовку страницы

Антонов Андрей Михайлович

учитель физической культуры Сарафоновской средней школы Ярославского муниципального округа

Система физического воспитания для учащихся средней школы, разработанная на основе акцентированного применения средств лыжной подготовки

Андрей Михайлович – учитель первой квалификационной категории работает над системой урочных и внеурочных мероприятий “Муравейник”, которая обучает двигательному действию посредством игрового метода.

Учитель работает творчески, использует передовой опыт, имеет хорошие знания по предмету, владеет методикой преподавания. Уроки проводит с учетом физических и возрастных особенностей учащихся. Под его руководством интересно проходят физкультурные праздники и спортивные соревнования. Команды школы в отдельных видах районных соревнований всегда входят в тройку призеров.

В последнее время занимается экспериментальной работой, результаты которой позволили защитить диссертацию и получить ученую степень “Кандидат педагогических наук”.

Опытом работы учитель делится на страницах журнала “Физическая культура в школе”, где является постоянным автором. Он издал более 20 научных статей и методическое пособие “Через игры к совершенству”.

Андрей Михайлович является мастером спорта по гребле на морских ялах (бронзовый призер Кубка Мира в 1996 году).

К заголовку страницы

Вилькотская Елена Александровна

учитель французского и латинского языков cредней общеобразовательной школы №24 г.Ярославль

Концепция преподавания и авторская программа по латинскому языку

Елена Александровна окончила Ярославский педагогический университет им.К.Д.Ушинского, факультет иностранных языков в 1992 году и поступила на работу в школу №24.

Основные направления ее деятельности:

Вилькотская Е.А. имеет высшую квалификационную категорию, высокий рейтинг, подготовила призеров городской научно-практической конференции школьников.

К заголовку страницы

Воробьев Юрий Леонидович

учитель физкультуры средней школы № 17 Дзержинского района г. Ярославля

Поиск и практическое применение нетрадиционных форм в организации учебной и внеклассной физкультурно - оздоровительной работы

Воробьев Юрий Леонидович 1958 года рождения. В 1977 году окончил отделение физического воспитания Шарьинского педагогического училища. В 1984 году закончил факультет физического воспитания ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Педагогический стаж 20 лет, из них 14 лет работает в средней школе N 17 г. Ярославля. Ему присвоена высшая квалификационная категория. Участник конкурса "Творческий потенциал учителя физкультуры - 91 г." Победитель областного конкурса "Мастер педагогического труда - 96 г." в номинации учителей физкультуры. Призер зонального конкурса в г. Иваново, лауреат Всероссийского конкурса в г. Твери по организации внеклассной физкультурно-оздоровительной работы.

Тесно сотрудничает с кабинетом физического воспитания ИПК и журналом "Физическая культура в школе". Работает над методической темой "Поиск и практическое применение нетрадиционных форм в учебной и во внеурочной физкультурно-оздоровительной работе".

Воробьев Ю.Л. является членом экспертной группы МО учителей физкультуры Дзержинского района. Имеет высокий рейтинг среди учителей физкультуры района и города, пользуется авторитетом среди детей школы и родителей.

К заголовку страницы

Крылова Татьяна Юрьевна

учитель химии средней общеобразовательной школы №2 г. Ярославля

Химическое образование шаг за шагом

Татьяна Юрьевна в 1990 году окончила Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского и с тех пор работает в средней школе №2.

С 1993 года занятия по химии она проводит по своей программе “Шаг за шагом”. Преподавание ведется на высоком уровне. Уроки строятся так, чтобы работала мысль детей, формировалась у них целостная система знаний о природе.

К заголовку страницы

Лапина Наталья Алексеевна

учитель русского языка и литературы cредней школы №30 г. Ярославля

Развитие творческих способностей через форму урока и приемы работы

В 1995 году Наталья Алексеевна окончила филологический факультет Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского и пришла работать в среднюю школу №30.

В ходе учебного процесса возникла необходимость в создании новой программы по русской художественной культуре. Отправной точкой послужила ранее существовавшая программа, но в новой - другой структурирующий принцип, а также внесен ряд тем, ранее не затрагивающихся.

Программа курса "Русская художественная культура" для 5-7 классов, созданная лауреатом конкурса, включает мифологию, фольклор, этнографию. Ее цель - приобщение школьников к богатствам национальной культуры, духовно-нравственное и эстетическое развитие ученика через знакомство с произведениями русского искусства, через осмысление символики и эстетических принципов обрядов.

Одно из необходимых условий эффективности урока, на котором происходит изучение национальной культуры, истории, - эмоциональность, подъем высоких чувств, это возможно при наличии особой атмосферы: взволнованности, благоговейности. Наталье Алексеевне удается создать такую атмосферу. Кроме того, ее уроки активизируют самостоятельную работу учащегося, будят творческое воображение, формируют навыки оценочной деятельности.

Ученики Натальи Алексеевны отличаются развитыми творческими способностями, образным мышлением, активностью, грамотной речью. Все это является важными составляющими полноценной, гармонично развитой личности.

К заголовку страницы

Морозова Марина Романовна

учитель английского языка средней школы №6 г. Гаврилов-Яма Ярославской области

Развитие познавательных процессов на уроках английского языка в начальной школе на диагностической основе

Марина Романовна окончила факультет иностранных языков Ярославский государственного педагогического университета в 1983 году. Педагогический стаж – 15 лет. Учитель высшей категории.

Обучая детей английскому языку в начальной школе, она пришла к выводу, что младшие школьники отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, у них появляется интерес к осмыслению своего речевого опыта, “секретов” языка. Они легко и прочно запоминают небольшой по объему языковой материал и хорошо его производят.

Марина Романовна считает, что раннее обучение иностранному языку способствует не только более прочному и свободному практическому владению им, но и несет в себе большой интеллектуальный и нравственный потенциал.

Раннее обучение иностранным языкам:

В своей практике она использует нетрадиционные формы проведения уроков:

К заголовку страницы

Мурашова Марина Дмитриевна

учитель немецкого языка средней школы №59 г. Ярославля

Обобщающе – повторительный курс немецкого языка

Марина Дмитриевна учитель высшей категории, педагогический стаж – 18 лет, награждена знаком “Отличник просвещения” и грамотой Департамента образования администрации Ярославской области.

Учителем стала из стремления передать детям накопленные знания и практический опыт владения немецким языком.

Марина Дмитриевна разработала “Обобщающе-повторительный курс немецкого языка” и “Программу и методические рекомендации” к нему. Курс рассчитан как учебное пособие для учащихся 10-11 классов (140 часов). Он может быть использован и как факультативный или репетиторский для поступающих в гуманитарные ВУЗы. Пособие апробировано учителем, при анализе ее работы был отмечен высокий уровень обученности ее воспитанников.

К заголовку страницы

Тупицына Татьяна Викторовна

учитель географии средней школы №49 г. Ярославля

Экологическое воспитание средствами искусства и литературы в обучении географии

Татьяна Викторовна окончила естественно-географический факультет Ярославского педагогического университета им. К.Д.Ушинского в 1984 году с отличием. Педагогический стаж – 13 лет. После окончания университета работает в средней школе №49. С 1996 года – руководитель Кировского районного методического объединения учителей географии, член районной аттестационной комиссии, председатель жюри районной олимпиады по географии.

Награждена знаком “Отличник народного просвещения”.

Целью своей работы Татьяна Викторовна считает воспитание экологически зрелой личности, которую характеризует:

Цель достигается через сочетание экологического воспитания и образования с влиянием искусства.

Одним из результатов системного использования на уроках географии произведений искусства, раскрывающих красоту природы, является написание учащимися по желанию творческих работ.

Многие учащиеся девятых классов выбирают экзамен по географии, часть девятиклассников защищает рефераты.

Воспитанники Татьяны Викторовны принимают участие в географических олимпиадах, показывают хорошие результаты, занимают призовые места, особенно сильными бывают ответы по экологическим проблемам.

К заголовку страницы

Шилов Андрей Александрович

учитель иностранного языка Семибратовской средней школы
Ростовского района Ярославской области

Ступеньки в таинственный и удивительный мир полиглотов на уроках иностранного языка

Андрей Александрович окончил факультет иностранных языков Одесского государственного университета в 1992 году. Два года проработал переводчиком с французского языка, а в 1994 году пришел работать в школу. Ежегодно общается с немцами в Германии (поездки по школьному обмену) и с французами (10-14 дней проводит с группами, приезжающими в Россию). Это позволяет ему успешно обучать детей как тому, так и другому языку.

В свободное время занимается спортом, много читает, увлекается интерлингвистикой.

К заголовку страницы