О результатах областного смотра-конкурса
"Детский сад года - 1998"

В соответствии с приказом Департамента образования Ярославской области №01-03/91 от 26.03.98г. объявлен конкурс для детских дошкольных учреждений Ярославской области "Детский сад года - 1998".

Детские сады из самых различных, порой очень отдаленных районов, откликнулись и представили на конкурс свои материалы. Каждый детский сад принявший участие в конкурсе хорош по-своему, и нашей задачей было, по возможности, ознакомится с самым различным опытом работы с дошкольниками, отраженным в представленном на конкурс материале.

Присланные альбомы, видеоматериалы сопровождаются подробным описанием программ и методических разработок позволяют наглядно судить и легко представлять себе жизнь счастливых ребятишек в детских садах, спокойных и уверенных в себе воспитателей, довольных родителей. Так и видишь, как впервые попавший в сад малыш вначале пугается, жмется к маме, но встретив внимательное, доброе отношение, заинтересованно тянется к игрушкам, рассматривает увлекательные яркие картинки и панно, украшающие группу. А потом прогулка на прекрасно оборудованном участке, где всегда найдешь что-то интересное. Игрушечные домики-избушки, скамейки, расписанные в русском стиле, деревянные и сказочные скульптуры, спортивное оборудование, ненавязчиво позволяющее ребенку удовлетворить свою потребность в движении. Предлагаются разнообразные и интересные формы организации занятий с детьми.

Не отступая от основных требований базисных программ воспитания и обучения, применяемых в России, многие детские сады в качестве дополнительных используют самые различные отечественные и зарубежные технологии.

Наибольшее внимание уделяется сейчас проблеме становления детской личности, творческому, эстетическому, интеллектуальному развитию, формированию и укреплению здоровья ребенка.

И совсем не просто отыскать и выбрать какую-то конкретную программу, которая позволит добиться высоких результатов и в то же время не будет ни слишком дорогостоящей, ни слишком односторонней, ведущей к физической и психической перегрузке малышей.

Имеет значение и то, насколько близки и понятны цели, поставленные в программах для родителей, поскольку они почти всегда отдают предпочтение, например, программам раннего обучения чтению, иностранному языку и т.п.

А другие, связанные в большей мере с гуманизацией педагогического процесса, развитием духовной и эмоционально-личностной сферы малыша, нередко вызывают у родителей много вопросов. Это ведет к необходимости специальной работы с родителями, иначе неприятие ими того, что делает детский сад, сводит на нет все страдания педагогического коллектива, а зачастую ведет к оттоку детей из детского учреждения.

Большинство представленных на конкурс материалов свидетельствуют о хорошем знакомстве педагогов с новейшими отечественными разработками в области дошкольной педагогики, комплексными государственными программами по дошкольному образованию, такими как "Детство", "Развитие", "Радуга".

Широко используются и методики местных авторов: Шабалиной З.С. - "Цветовая и игровая экология", Соколовой Н.Б. "Речь и культура общения", Метеновой Н.М. "Детский сад и семья", Фроловой Е.С. - "Познай себя", Кокуевой Л.В. - "Я и моя Родина" и др.

Особый интерес представляют материалы тех детских садов, где использование педагогических инноваций вписывается в жизнь ребенка спокойно и планомерно. Очень привлекательны попытки организовать жизнь детей в детских садах в традициях гуманистической педагогики, обеспечит детям эмоциональный комфорт и психологическую защищенность. Подробнейшим образом разработанная организация периода адаптации к детскому саду, активное участие родителей в работе со своими и чужими детьми, создание неформальных, теплых взаимоотношений между детьми и сотрудниками, родителями и воспитателями, позволяют сделать детский сад настоящим домом радости для малышей, причем не в ущерб задачам обучения и воспитания.

Во многих детских садах большое внимание уделяется физическому воспитанию, закаливанию детей, используются нетрадиционные формы и методы укрепления здоровья детей, такие как элементы йоги, игровой стретчинг, ритмическая пластика и др. В тех детских садах, где есть бассейны, под руководством специалистов дети учатся плавать и закаляются.

В других детских садах дети с ранних лет знакомятся с жизнью и историей родного края, слушают народные сказки и музыку, овладевают фольклорными формами, танцуют, рисуют.

Таким образом, смотр-конкурс позволил выявить лучший педагогический опыт, ознакомление с которым позволит повысить качество и эффективность педагогической работы в других дошкольных учреждениях области.

Методист кабинета дошкольного образования Ярославского областного ИПК педагогических и руководящих работников образования, член оргкомитета по проведению смотра-конкурса Фролова Е.С.