История развития садово-паркового искусства в России

    Первоначально искусственные древесные насаждения из плодовых деревьев и кустарников выращивались в монастырях и дворянских имениях. В первой половине ХVII века в монастырях появились растения-экзоты. В первой половине ХVIII века, при Петре I, стали создаваться парки регулярного стиля - это обычно прямоугольные или квадратные участки, обсаженные стрижеными липами. К середине ХVIII века регулярный стиль в России достиг наивысшего развития. В этот период парки создаются и во многих Ярославских усадьбах.
    В конце ХVIII - начале ХIХ века, строгий, парадный регулярный стиль постепенно сменяется романтическим пейзажным. В большинстве старых дворянских усадеб с регулярной планировкой парков проводится реконструкция. После отмены крепостного права (1861) владельцы имений, лишившись бесплатной рабочей силы, перестали осуществлять уход за парками. Жизнь в некоторых усадьбах замерла. Часть парков была заброшена. К началу ХХ века уже царило запустение. Ряд парков перешел в руки промышленников и купцов, которые стали приобретать дачи для загородного отдыха.
    Годы гражданской войны, разруха народного хозяйства не способствовали сохранению старинных усадеб, парков. После 1917 года часть имений была приспособлена под санатории, дома отдыха, в некоторых усадьбах разместились музеи. Однако усадьбы, в которых не сохранились постройки, были совсем заброшены. Много усадеб пострадало и во время Великой Отечественной войны.

на предыдущую страницу