Первыми мерами объема являлись обычные для хозяйственной практики сосуды и другие вместилища, которые после достижения некоторого единства объемов стали употребляться в качестве мерила количества зерна, вина и пр. при операциях товарообмена.
Меры объема имели две области применения для сыпучих тел и для жидкостей. В древней Руси основная система мер для сыпучих тел выражалась следующей схемой:
1 кадь = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осминам.
Для мер жидкости чаще всего употреблялись бочка, ведро, корчага.
Кадь вмещала 14 пудов ржи (пуд XVI - XVII вв.) т.е. 229,32 кг, отсюда половник равен 7 пудам ржи, четверть — 3 1/2 пуда ржи, осьмина — 1 3/4 пуда ржи.
Кадь и ее доли употреблялись в эпоху Киевской Руси повсеместно. В "Русской правде" упоминаются головажня, лукно, уборок как меры объема. Вместимость уборка была невелика, а лукно являлось большой мерой.
В некоторых источниках упоминаются спуд (спудный), крина и другие меры, вместимость которых неизвестна.
Значение и соотношение древнерусских мер жидкостей — бочки, ведра, корчаги неизвестны.
Наибольшее распространение получило ведро, практически очень удобная мера, сохранившаяся до XX века. По приближенным подсчетам ведро вмещало около 24 фунтов воды (= 9,8 кг.). Более крупные меры для меда, вина и т.п. упоминаются в летописных источниках — провара (вара).
Одна бочка содержала 10 ведер.
Корчага — 1 1/2 — 1 3/4 ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).Наряду с системными мерами существовали и бытовые. В период феодальной раздробленности Руси появился ряд местных мер. К таким мерам сыпучих тел относились:
Новгородская коробья = 4 четверткам = 16 четверикам или четверникам (вмещала в себя 7 пудов ржи).
Псковская зобница = 2 позобеньям = 4 четверткам (заключала в себе 9 1/3, а затем 14 пудов ржи).
Северодвинский пуз (1 1/2 пуда ржи).
Вятская куница = 3 московским четвертям.
Старорусский луб (мера для соли).
Новгородская мера для жидкостей - "насадка" (2 1/2ведра).Сборщики налогов не всегда измеряли в установленных мерах содержимое той или иной тары: за единицу обложения принимали именно тару (мешок, куль, ящик), воз товара, нагруженную ладью и т.д., а также некоторые орудия производства — например, црен (чан для солеварения) или невод. Использование таких мер объема было легализовано официальными княжескими актами.
К концу XVI века меры объема составляли стройную систему с коэффициентом 2", связывающим кратные и дольные меры. Практически применялась в основном четверть, равная 2 осьминам, осьмина (2 полосмины), полосьмины (2 четверика) и четверик. Эта система была дополнена последующим делением на 3, т.е. четверть = 3 третям (третникам) = 6 полтретям = 12 пол-полтретям = 24 пол-пол-полтретям и т.д.
Древнерусские меры объема |
Соотношение с четвериком |
Метрологическая система |
Оков, кладь, бочка | 25 |
839,69 л |
Полокова | 24 |
419,84л |
Четверть, четь | 23 |
209,92 л |
Осьмина | 22 |
104,96л |
Полосьмины | 21 |
52,48 л |
Четверик | 20=1 |
26,24 л |
Получетверик | 2-1 |
13,12л |
Четверка | 2-2 |
6,56л |
Гарнец, малый четверик | 2-3 |
3,28л |
Пол-малый четверик | 2-4 |
1,64л |
Пол-пол-малый четверик | 2-5 |
0,82л |
Пол-пол-пол-малый четверик | 2-6 |
0,41 л |
Значение четверти изменилось с течением времени: в XVI веке хлебная четверть вмещала 4 пуда ржи, а в XVII веке — 6 пудов ржи (5 пудов муки). В конце XVII века фигурирует уже "московская осьмипудовая четверть". За короткое время значение четверти увеличилось в два раза.
Изменение значения четверти соответственно отразилось на значениях дольных мер.
Наиболее важным правительственным мероприятием, направленным на унификацию мер объема, было устранение расхождения значении мер, отраженное в царских грамотах 1680 г. В одной из них содержится предписание не только в отношении сыпучих тел, но и жидкостей: "На Москве и в городах... для приему и отдачи стрелецкого хлеба... учинить меры вновь... а были б на Москве и в городах те указные приимочные заорленые одны меры... Вино, пиво и мед принимать в приемное заорленое ведро, каково учитено на перед сего и продавать и в расход давать в то же приимочное заорленое ведро, чтоб на Москве и в городах везде меры были одны и ровны."
Совокупность мер объема жидкости в Московском государстве представляла собой достаточно стройную систему. Основной мерой являлось ведро. Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 полу четвертей, а также на кружки и чарки.
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казенное ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки "). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды. На основании различных исследований и расчетов было установлено, что ведро вмещало 30,3 фунта воды, т.е. его объем равен 134,297 кубического вершка.
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.
Местные меры оказались довольно живучи. В XV в. еще были распространены голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: "смоленская бочка", "бочка-селедовка" (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Известная мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость "котлов" колебалась от полуведра до 20 ведер.
В XVIII в. была усвоена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введен термин "кубический" (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.В торговой практике и в быту по-прежнему употреблялись особые меры объема сыпучих тел и жидкостей. У Л.Ф.Магницкого указаны следующие меры сыпучих тел ("хлебные меры"): ласт — 12 четвертей, четверть, осьмина, полосьмина и четверик; меры жидкостей ("винные меры"): бочка(40 ведер), ведро, полведра, четверть ведра, "осмуха" и "крушка" (1/16 ведра).
Во второй половине XVIII века в систему русских мер жидкостей была введена новая мера — бутылка (значение которой было твердо зафиксировано). Указом Сената от 16 сентября 1744 года в ведре должно было содержаться 13 1/3 бутылок, т.е. бутылка составляла 3/40 ведра.
Меры объема сыпучих тел и жидкостей, унаследованные от XVII в. не претерпели никаких изменений. В 1736 г. по поручению Комиссии о весах и мерах учеными было установлено, что в четверике содержится 286,42, а в ведре — 136,297 кубических вершков. Таким образом была установлена связь четверика и ведра с кубическими мерами. Для того, чтобы округлить до целых линейные меры размеров ведра и четверика, Комиссией был предложен "Регламент". В этом документе зафиксировано отношение объемов равное 2:1, т.е. для четверика 8*6*6=288 кубических вершков, для ведра 9*4*4=144 кубических вершка.
На протяжении XVIII века правительственные органы проводили ряд мероприятий, направленных на установление единства измерений объема.
В 1745 г. был издан указ об изготовлении образцовых медных хлебных мер (осьмин, полуосьмин и четвериков). В 70-х годах было опубликовано несколько указов, касавшихся мер объема жидкостей. Сначала об изготовлении образцов ведер, затем бутылок и, наконец, о кубическом измерении объемов кружки и четверика для изготовления образцов из чугунного литья. Если Комиссия 1736 г. ставила своей задачей воспроизвести наиболее вероятные объемные значения употребляемых в XVII - начале XVIII в. четверика и ведра, то Комиссия 1827, на основании работ которой был составлен указ 1835 г, встала на путь установления значения мер объема в зависимости от весовых количеств вмещаемой ими воды.
"Указом 1835 г. были легализованы следующие системы мер:
сыпучих тел — четверть = 2
получетвертям = 8 четверикам = 64 гарнцам;
жидкостей — ведро = 2 полуведрам = 10 кружкам
(штофам) = 20 полукружкам.
Четверик был определен как объем перегнанной воды весом 24 фунта или равный 1601,22 кубического дюйма;
ведро - объем, вмещающий 30 фунтов перегнанной воды (750,57 кубического дюйма).Были изготовлены исходные образцы новых четверика и ведра.
В 1899 г. на основе Положения о мерах и весах система мер объема жидкостей имела следующий вид:
ведро = 10 штофам (кружкам) = 16 винтим
бутылкам =
= 20 пивным бутылкам = 100 чаркам = 200 шкаликам.
Было предусмотрено изготовление, поверка и клеймение следующих мер: пол-ведра, четверть ведра, 1/32 ведра, 1/40 ведра.
В качестве основных мер объема сыпучих тел осталось прежнее соотношения:
четверть = 8 четверикам ("мерам") = 64 гарнцам.
Гарнец определен как объем, вмещавший 8 фунтов перегнанной очищенной воды. Дополнительно были указаны осьмина (1/2 четверти), полуосьмина и полугарнец.
Положением были узаконены кубические меры (без их перечисления).
В 1902 г. значение четверика и ведра были выражены в метрических мерах:
четверик = 26,239л., ведро = 12,299л.
Положением о мерах и весах от 27 июня 1916 г. из метрических мер были узаконены для измерения объемов жидкостей и сыпучих тел: литр, декалитр, гектолитр; кубические: километр, метр, сантиметр, дециметр, миллиметр. (Литр определен как объем 1 килограмма химически чистой воды при температуре 4° по стоградусному международному водородному термометру). Для кубического метра было легализовано наименование "стер", а для 10 кубических метров — "декастер".