В древности денежными единицами многих народов служили кусочки серебра или золота определенного веса. В качестве металлической денежной единицы уже с Х века на Руси употреблялись "серебряные гривны" весом в весовую гривну. Древняя Русь, неимевшая серебряных рудников, еще в VIII в. и позднее импортировала большое количество серебра, преимущественно в виде монеты. Эти иностранные серебряные монеты перечеканивались в гривны. Вес первоначальной денежной гривны в точности не известен. Вероятно, в различных местностях гривна имела различный вес.
В "Русской правде" — древнейшем своде русских законов (XI-XII вв.) почти за все нарушения правил и преступления указан определенный денежный штраф. Исходя из приведенных там денежных соотношении, исследователи вывели следующую систему:
1 гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 100-150 веверицам
(векшам - беличьим шкуркам)
1 куна = 2 резанам;
1 ногата = 1,25 кунам = 2,5 резанам.
Название "куна" (куница) напоминает о временах, когда на Руси не было металлических денег, а вместо них употреблялись меха, а позднее кожаные деньги — четырехугольные кусочки кожи с клеймами.
Покупательная способность металлических денег зависела от того, сколько драгоценного металла содержала монета, т.е. сколько она весила. В результате многих исследовании (клады, тексты договоров и т.п.) было установлено, что монета достоинством в гривну весила 68,22 г, куна весила 2,72 г, ногата — 3,41 г, резана — 1,36 г.
В конце Х- начале XI в. в Древней Руси появились монеты собственной чеканки (известны древнерусские сребряники с трезубцем — со знаком дома Рюриковичей).
В эпоху феодальной раздробленности денежное дело и денежное обращение децентрализовались.
С XII до XIV в. на Руси был безмонетный период. Только при Дмитрии Донском началась собственная чеканка, сначала в Москве, Нижнем Новгороде и Рязани, а потом и в других княжествах.
Древнерусские монеты XIV в. - начала XV в. очень разнообразны по своим изображениям. На некоторых тверских монетах изображен чеканщик со штемпелем и молотком, на псковских монетах князь Довмонт с мечом, часто встречаются изображения кентавра-китовраса или князя с мечом и секирой, князя-всадника. Но во времена ордынского ига князья обязаны были указывать имя хана Золотой Орды.
В летописях, относящихся к 1381 году, впервые встречается слово "деньга" — от индийского названия серебряной монеты танка (по-гречески данака, по-татарски тенга). От татар же идет слово "алтын", означающее число 6 (алтын равнялся 6 тенгам).
Первое употребление слова "рубль" относится к XIV веку. Слово это, очевидно, происходит от глагола "рубить". В XIV веке прежнюю большую весовую гривну стали рубить пополам, и серебряный слиток весом в половину гривны или в гривенку (0,5 фунта = 204,756 г) получил название рубля или рублевой гривенки.
Чеканка монет на Руси была в руках частных мастеров, которые стали уменьшать содержание драгоценного металла. На этой почве происходили бунты населения.
При Иване III удельные князья лишаются права выпуска собственных денег: чеканка монет становится правом только московского великого князя. Содержание серебра в рубле вместо 48 золотников оказалось уже только 16 2/3 золотника.
Так как порча монет продолжалась, то чеканка денег была окончательно передана правительственному денежному (монетному) двору. В 1535 году, в малолетство Ивана IV, были выпущены монеты-новгородки с рисунком всадника с копьем в руках, получившие название копейных денег. Летопись отсюда производит слово "копейка". (Этот термин встречается и в XV веке для обозначения татарской монеты копеки).
Наряду с копейными деньгами (новгородками) некоторое время чеканились половинного веса "московки" с изображением на них великого князя с мечом в руках - мечевые деньги. К концу XVI в. их выпуск прекратился, и остались лишь рубли и их сотые доли — копейки.
Мелкий денежный счет XV - XVI веков был такой: 1 рубль == 400 полушкам = 800 полуполушкам = 1600 пирогов = 3200 полупирогов = 6400 четвертям пирогов.
Известный русский историк математики В.В.Бобынин применительно к XVI-XVII вв. приводит следующую таблицу:
рубль — 10 гривен или 2 полтины
гривна — 10 новгородок или 20 денег
новгородка — 2 деньги
алтын — 6 денег
полтина — 5 гривен
деньга — 2 полуденьги
В 1654-55 гг. во время царствования Алексея Михайловича была предпринята денежная реформа. Рубль, равный 100 копейкам, стал весить как западноевропейский талер, известный на Руси как "ефимок".
Перечеканили ефимки в рубли, разрезав на четыре части, и выдавали, клеймив, за полуполтину, равную 25 копейкам. Одновременно решили чеканить медные алтыны, гроши, полтинники. В конце 1655 года стали выпускать медные копейки, приравненные к серебряным. Серебро стало исчезать из обращения, а курс медных монет быстро падая. Реформа кончилась "медным бунтом" в 1662 году.
Важнейшей вехой в истории русского монетного дела была реформа Петра I. В конце XVII в. в результате порчи монет и снижения их веса русская копейка превратилась в маленький кусочек серебра. Примитивная техника не справлялась с выпуском огромного количества копеек, какого требовали рынки.
Содержание серебра в рубле было снижено до 6 и 2/3золотника. Стали выпускать медную копейку. Но произошло это не сразу. Реформа проводилась в течение 20 лет. Сначала правительство снижало вес серебряной копейки и, когда она стала весить приблизительно 0,28 г, была выпущена сначала серебряная полтина (50 коп.), полуполтинник (25 коп.), гривенник (10 коп.) и десять денег, а затем рубль весом 28 граммов, равный 100 копейкам.
Стали чеканить и крупные золотые монеты. В 1704 году реформа была завершена. Петровская денежная реформа создала наиболее простой, рациональный денежный счет, какой только можно себе представить. Рубль относился к копейке как 100 к 1 (в Америке аналогичная система 1 доллар = 100 центам введена 1792 году, во Франции 1 франк = 100 сантимов в 1795 году). Продолжался выпуск копеек, равных двум деньгам, и алтынов, равных трем копейкам или 6 деньгам.
Медь в русском монетном деле частично вытеснила другие металлы. В 1704 году из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 г. - на 40 рублей - вес каждой монеты стал меньше.
(М.В. Ломоносов в 1784 году был награжден за оду двумя тысячами рублей. Награда была ему выдана в виде медных монет, которые были привезены домой на нескольких телегах).
При Екатерине II содержание серебра в рубле было установлено в 4 золотника и 1 долю; этот вес русский серебряный рубль сохранил до 1917 года.
Первые русские бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в 1769 году. Реальная стоимость бумажного рубля с первоначальных 100 копеек серебром дошла к 1810 году до 25 копеек. В 1839 году законодательно серебряный рубль был приравнен 3 рублям 50 копейкам ассигнациями.
В 1897 году в основу русской денежной системы был принят золотой рубль, содержащий 17,424 доли золота.
- 1 рубль = 100 копеек;
- 1 полтина = 50 копеек;
- 1 полу полтина = 25 копеек;
- 1 гривна = 10 копеек;
- 1 алтын = 3 копейки = 6 денежек;
- 1 грош = 2 копейки (до 1839 г.);
- 1 копейка = 2 деньги = 4 полушки;
- 1 полушка = 1/4 копейки;
- 1 деньга (денежка) = 1/2 копейки;
- Семитна, семищник, семак = 2 копейки;
- Пятак, пятачок = 5 копеек;
- Гривенник, гривн, грива = 10 копеек;
- Пятиалтынный = 5*3 == 15 копеек;
- Двугривенный = 10*2 = 20 копеек;
- Четвертак = 25 копеек (1/4 рубля) до 1917г. серебром;
- Полтинник, полтина = 50 копеек;
- (Восьмигривенный = 80 копеек - это 4 абаза (монета));
- Целковый (целковик) - рубль одной монетой (монета, монет, крестовик);
- Ефимок = 1,5 рубля;
- Трехрублевик, трешница;
- Пятитна, пятищница, пятирублевик;
- Золотой = 5 рублей (полуимпериал);
- Червонец = 10 рублей;
Империал (после 1897 г.) = 15 рублей (лобанчик, арабчик).