6. Надзор за мерами в России

    Русский народ создал свою собственную систему мер в отдаленном прошлом, о котором не сохранилось письменных памятников. Памятники Х в. говорят не только о существовании системы мер в Киевской Руси, но и о государственном надзоре за их применением. Надзор этот был возложен на духовенство. В одном из уставов Владимира Святославовича (X в.) говорится: "... еже искони установлено есть и поручено есть епископам градские и везде всякие мерила и спуды и весы ... блюсти без пакости, ни умножити, ни умалити ..." (издавна установлено и поручено епископам наблюдать за правильностью мер не допускать ни умаления ни увеличения их) (11). Необходимость надзора была вызвана потребностями внутреннего рынка и торговли со странами Запада (Византия, Рим, поздние германские города) и Востока (Средняя Азия, Персия и др.), откуда приезжали с товарами купцы. На церковной площади происходили базары, в церквах стояли лари для хранения договоров по торговым сделкам, при церквах находились верные весы и меры, в подвалах церквей хранились товары... Взвешивания производились в присутствии представителей духовенства, получавших за это пошлину.

    Новгородский князь Всеволод Мстиславович в грамоте 1134-1135 гг. наблюдение за верностью мер поручает церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Со временем эта церковь сделалась законодателем мер. В подвалах Иваньской церкви хранились проверенные эталоны длины и веса "скалвы вощеные, пуд медовый и гривенка рубленая и локоть еваньский" (11).

    В эпоху раздробленности Руси, как и в киевский период, не было единой системы мер. В XVI-XVII вв. происходит объединение русских земель вокруг Москвы. С возникновением общей государственной торговли и с установлением для казны сборов со всего населения объединенной страны встал вопрос о единой системе мер для всего государства.

    С оживлением внутренней и внешней торговли надзор за мерами от духовенства перешел к специальным органам государственной власти — к Приказу большой казны. В 1550 г. рассыпаются "медные ... ведра", при Иване Грозном предписывается взвешивать товар только у пудовщиков (должностные лица, проверившие весы). "Новгородский устав" разрешает иметь в домах лишь "малые" весы, которые поднимают только до десяти пудов, добавляя: "однако на этих малых весах никому ничего не продавать, ни покупать". Иноземным купцам строго предписывалось "весить всякие заморские и русские товары в таможнях" — в правительственных учреждениях для пропуска товаров за границу и из-за границы внутрь страны. За неверные "воровские" весы и гири товары купцов отписывались "на великого государя бесповоротно", а сами торговцы с их семьями подвергались ссылке.

    В конце XVII в. применение "неорленых" (не проверенных чиновниками) мер запрещалось под страхом смертной казни.
    В Москве существовала Померная изба с образцами мер.

    В России в княжеских, боярских и монастырских владениях с древних времен употреблялись свои дворовые меры, во владениях великого князя — казенные. Однако в XVI-XVII вв. усердно вводились единые государственные или таможенные меры. Дворовые и казенные меры были значительно меньше таможенных, иногда составляя их половину. Владельцы земель, пользуясь своими меньшими мерами, получали дополнительную прибыль при расчетах с работниками.

    Развитие производительных сил страны при Петре I заставило правительство заниматься упорядочением поверочного дела: бургомистрам (городским властям) поручается надзор за мерами (1700 г.) контролерам адмиралтейств и верфей вменяется в обязанность каждое полугодие осматривать меры и весы в магазинах, "дабы упредить в том воровские умыслы".

    С 1725 г. (после смерти Петра I) последовал целый ряд правительственных мероприятий по урегулированию системы мер в России.
    Комиссия о весах и мерах 1736 г. установила образцы русских единых мер, среди них точную длину аршина по сохранившемуся в личном кабинете Петра полуаршину в 14 английских дюймов.

    В 1747 г. был изготовлен "бронзовый золоченый фунт 1747 года", по которому в 1835 г. был изготовлен платиновый фунт, равный 0,40951241 килограмма, основа наших мер веса до революции. После ряда частичных усовершенствований системы мер и весов вышел закон о мерах и весах 1797 г. Принимался за основу "примерный" фунт Монетного двора, закон предписывал изготовить шаровидные гири массой в 1 и 2 пуда, в 1, 3, 9, 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27, 81 золотник (см. задачи в приложении). Закон о мерах и весах 1842 г. закончил продолжавшиеся свыше 100 лет мероприятия правительства по усовершенствованию мер и весов.

    В 1892 г. во главе Главной палаты мер и весов стал гениальный русский ученый-химик Д.И. Менделеев. Он полностью преобразовал дело измерений в России. Была организована систематическая проверка имеющихся в обращении измерительных приборов.

на предыдущую страницу