Народный костюм
в традиционных обрядах и обычаях
Ярославской губернии в XIX - начале XX века


Сарафан

Этот вид одежды сформировался на территории губернии в ХУII веке. При достаточно большом разнообразии конструкций русских крестьянских сарафанов, выделим два, наиболее часто встречающиеся повсеместно в Ярославской губернии.
Первый тип - косоклинный распашной сарафан. Иногда он лишь имитировал распашную одежду, так как спереди был шов. Но так или иначе перед его всегда состоял из двух пол, соединённых посередине застёжкой или сшитых друг с другом. Обязательна была декоративная застёжка на пуговицы и петли по переду сарафана.
Более старые сарафаны этого типа были с довольно широкими проймами, а иногда даже с откидными или ложными рукавами.
С ХVI по XIX век происходит постепенное отмирание рукавов и замена широких пройм узкими лямками. В нашей местности к началу XIX века такой сарафан встречается только с узкими проймами и носит древнее название "китайка" или "клинник". Развёртка поверхности этого сарафана на плоскости представляет полукруг.
Второй тип сарафанов, популярных на Ярославщине в народе часто называли "московский", "москвич", "московник". Его носили ещё в допетровские времена. Примерно тогда же этот тип сарафана появился на Ярославских землях. Конструкция его необычайно проста. Несколько прямых полотнищ
( обычно 6 или 8) сшивались длинными сторонами, собирались над грудью на обшивку и крепились к лямкам. Швы в данном случае никак не выделялись. Украшался московский сарафан по обшивке над грудью, лямкам, иногда по подолу.
Сарафаны носили всегда в комплексе с рубахой. Праздничный вариант сарафана определялся сортом ткани и богатством отделки.

На предыдущую страницу