Мужская рубаха шилась из домотканого холста. Холст достаточно узкий, до 60 см., обуславливал крой из нескольких полотнищ. Конструкция мужской рубахи практической повторяла женскую, но без сборок. Мужской вариант больше походил на тунику.
В нашем крае бытовали рубахи с "поликами" и без них. "Бесполиковые" рубахи считались попроще, были более повседневными. В свою очередь нолики, если они были заранее украшены, придавали рубахе праздничность, нарядность. Ластовицы украшались редко.
В XIХ веке данный вариант начал постепенно вытесняться рубахами со смещенной застёжкой - "косоворотками". Косоворотки имели воротник "стойку", а пазуха смещалась обычно в левую сторону. На пазухе была планка с застёжкой на пуговицы. Воротник и планка часто украшались вышивкой.
Для прочности мужские рубахи подшивались вторым слоем ткали на груди и на плечах.
Длина рубахи была разной. Пожилые мужчины носили рубахи длинные, до колен. Молодёжь надевала рубахи покороче.
Самыми нарядными считались рубахи из красной материи. Их шили как из "крашенины" ( красного холста) так и из покупного шёлка. Декорировались вышивкой. В конце XIX века появляются рубахи из фабричного кумача, ситца.
Рубаху носили подпоясанной, навыпуск. Пояс же старались повязать пониже, чтобы больше выделялся живот. Это считалось признаком достоинства, важности.