Организационные привычки вырабатываются
в процессе  работы  -  не  бросившисьв воду,  не
научишься   плавать.   Однако ,   отсюда   никоим
образом не  следует,  что  не  надо  изучать  того,
как организовывать каждую работу.                      

Н. К. Крупская

V. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫИ ЭТАП

    Любое дело требует соответствующей подготовки. При проведении педагогического эксперимента его подготовка самым жестким образом может повлиять на результат; так, не подобрав заранее контрольный объект или не уравняв его с экспериментальным, нельзя получить достоверные выводы. Поэтому организационно-подготовительный этап имеет важнейшее значение и требует довольно больших затрат времени и труда (“момент напряжения”). Он тесно связан с планированием эксперимента и включает выполнение следующей программы.

5.1. ВЫБОР ОБЪЕКТОВ (И СУБЪЕКТОВ) ЭКСПЕРИМЕНТА

    Для проведения эксперимента не безразлично, каких учащихся, какой класс, какую школу взять в качестве объекта. В слишком слабом классе эксперимент обречен на провал, в сильном - может дать неправильные (завышенные) результаты. Поэтому, если методическое воздействие относится к массовой категории, выбирают класс, средний по результатам.
    Существенным образом влияет на надежность и достоверность результатов эксперимента и число экспериментальных объектов (учащихся, классов, школ).
    Существуют математические методы определения минимального числа объектов, которое необходимо для обеспечения заданного уровня надежности результатов (см. лит. к. гл. XI). Но в практике массового педагогического экспериментирования при определении минимума объектов чаще идут опытным путем. К примеру, в анкетном опросе соотношение ответов начинает при определенном охвате быть постоянным - это количество объектов и следует принять за минимальное. В каждом конкретном случае следует учитывать специфику темы эксперимента, опыт аналогичной деятельности, который давал корректные научно-практические выводы.
    В педагогических процессах общие массовые закономерности начинают проявляться при числе объектов около 30-40; это, в основном, соответствует наполняемости школьного класса. Именно класс чаще всего и используется в качестве минимальной единицы педагогического эксперимента.
    Выбранная группа, класс, школа должны быть представительными с точки зрения охвата объектов различного вида. Так, экспериментальный класс должен быть типичным по наполняемости, составу, успеваемости; если вывод предполагаются делать для всех типов школ, то в эксперименте нельзя ограничиться только дневными или городскими школами.
    Чтобы установить наличие или отсутствие ожидаемого эффекта, необходимо определить достигнутый уровень тех качеств объекта, которые вызвало в нем экспериментальное воздействие. Однако педагогика пока не располагает такими показателями - эталонами уровней развития для каждого возраста, относительно которых можно было бы измерять эти изменения. Поэтому в каждом конкретном случае за эталон для сравнения принимаются показатели контрольного класса, в котором идет обычный педагогический процесс, без экспериментальных воздействий.
   Сравниваемые группы (класса) предварительно уравниваются по начальным данным и по условиям педагогического процесса при проведении формирующего эксперимента. Можно просто выбрать приблизительно одинаковые классы, можно взять в качестве контрольного заведомо более сильный класс.
    Реже применяется методика попарного отбора учащихся для экспериментальной и контрольной групп (сильный-сильный, слабый-слабый, средний-средний). Чтобы снять возможные сомнения и создать условия для наибольшего сопротивления гипотезе, можно применить такой вариант: сильный-более сильный, средний-сильный, слабый - средний (дать стартовое преимущество контрольной группе).
   Иногда тема эксперимента позволяет вообще ограничиться лабораторным экспериментом, т. е. работой с небольшой группой детей (например, трудных, одаренных).
    Эксперимент, проводимый на межпредметном, общешкольном и межшкольном уровнях, включает изучение данных о квалификации и мастерстве учителей, воспитателей, руководителей, участвующих в эксперименте, о характере межколлективных отношений (учителей, учащихся, родителей и др.). На основе учета этих данных, проводится подбор состава субъектов эксперимента.

5.2. ВЫБОР ХАРАКТЕРИСТИК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

    Объект педагогического эксперимента характеризуется совокупностью качеств - параметров. На их изменение влияют: 1) экспериментальные воздействия, 2) еще целый ряд причин - факторов (управляемых и неуправляемых, основных и неосновных, временных и постоянных). Надежность и ценность результатов эксперимента в большой степени зависит от того, по каким параметрам будут наблюдаться и оцениваться изменения объекта и какие факторы будут при этом учтены.
    Выбор параметров и адекватных способов их оценки определяется содержанием проблемы и характером объекта исследования (личность, коллектив, структура, система и т. д.). Здесь экспериментатор может встретиться как с избытком параметров (например, при оценке знаний учащихся), так и с их недостатком (оценка уровня воспитанности, развития). В первом случае необходимо отобрать самые важные с точки зрения изучаемой проблемы параметры, в другом - найти, разработать такие характеристики, которые могли бы служить наблюдаемыми параметрами.
    Из факторов, оказывающих влияние на педагогический процесс, исследователя должны интересовать те, которые способны повлиять на объект эксперимента и нарушить экспериментальную ситуацию. Для устранения этого влияния их надо оценить и учесть. Наиболее часто используются и учитываются в практике экспериментирования следующие параметры и факторы:

компоненты педагогического процесса (цели, содержание, методы, средства, включая состав педагогов);
социальные характеристики объектов, демографические данные;
канонические показатели педагогического процесса (успеваемость, посещаемость, дисциплина);
специфические предметно-методические показатели (скорость чтения, число ошибок и др.);
качества личности и коллектива (качества ЗУН, особенности психических процессов, способности и др.);
условия педагогического процесса (режим, элементы организации, материальное оснащение и др.);
действия участников педагогического процесса (мероприятия, встречи, собрания, беседы, официальные и неофициальные контакты и др.);
отношения (мнения, оценки, точки зрения, суждения участников эксперимента) к учебе, к труду, к окружающему миру.

5.3. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

    Имея определенные параметры для характеристики объекта, экспериментатор может подобрать соответствующие методы их изучения и исследования. Методы исследования детерминированы содержанием эксперимента, но, с другой стороны сами определяют возможности постижения сущности того или иного явления, возможности решения определенных задач. Поэтому необходимо знать эти возможности и способы их конкретизации в соответствии со спецификой проблем и задач данного эксперимента, что будет освещено в главе VIII.
   Для каждого эксперимента отбирается такое сочетание методов (методика), которые могут дать вполне достоверную информацию об избранных характеристиках объекта. Решается вопрос о способах обработки информации.
    В методическое обеспечение вх
одят все педагогические материалы, необходимые для организации экспериментальных воздействий:

дидактические материалы к экспериментальным урокам,
разработка воспитательных мероприятий,
экспериментальные учебные планы и программы, учебная литература,
необходимые наглядные пособия и ТСО и др.

    Особого внимания требует подготовка методического инструментария для измерения и фиксации состояния параметров объекта: тестов, контрольных работ, анкет, опросников, планов и бланков наблюдений. Они должны быть разработаны и заранее размножены в необходимом количестве.

5.4. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

    При организации педагогического эксперимента необходимо учитывать то обстоятельство, что он имеет дело с детьми, поэтому одним из основных требований к экспериментатору является: “не навреди”. Отсюда следует необходимость тщательного обдумывания всех возможных исходов проверяемого педагогического воздействия, максимального уменьшения риска отрицательных изменений в личности учащихся. Необходимо смоделировать расписание, режимы, объемы нагрузок, согласовать ход эксперимента с планами работы школы.
    Эксперимент должен пройти утверждение в педагогическом коллективе (на педагогическом совете или совете школы), его необход
имо тщательно согласовать, “притереть” по времени, объекту и другим организационным особенностям к общему ходу педагогического процесса в классе, школе.
    Участники эксперимента (и учителя, и учащиеся) должны быть проинструктированы, между ними должны быть налажены необходимые деловые отношения.

5.5. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

    Уровень и качество эксперимента в значительной степени повысятся, если в подготовительном этапе предусмотреть проведение разведывательного исследования с целью, например, апробирования методических материалов, инструментария изучения качеств личности и др. Оно проводится до основного эксперимента с ограниченным составом участников и помогает оценить правильность построения плана - программы эксперимента, внести в него, в случае надобности, определенные коррективы. По продолжительности разведывательный эксперимент может быть кратковременным, но может растягиваться и на целый учебный год.

Рекомендуемая литература

   Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. М., 1982, с. 7—20*.
   Бабанский Ю. К. Педагогический эксперимент // Введение в научное исследование по педагогике. / Под ред. В. И. Журавлева. М., 1988*.
   Гершунский Б. С. Педагогическая прогностика. Киев, 1986.
   Ерастов Н. П. Культура умственного труда. Ярославль, 1973*.
   Загвязинский В. И. Педагогическое предвидение. М., Знание, 1987*.
   Загвязинский В. И. Методология и методы дидактического исследования. М., 1982, с. 70—81*.
   Левшин Л. А. Логика педагогического процесса. М., Знание, 1980*.
    Новикова Л. И. и др. Путь к творчеству. М., 1966, с. 33.
   Раченко Н. П. НОТ учителя. М., 1989*.
   Скалкова Я. Методология и методы педагогического исследования. М., 1989, с. 36-48.
   Скаткин М. И. Методология и .методика педагогических исследований. М., 1986, с. 74-87*.
   Шаталов В. Точка опоры. Организационные основы экспериментальных исследований. Минск, 1990.