С Е М И Н А Р N 14
ДРЕВНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Древние греки заложили фундамент современной физики. Завершителем древнегреческого этапа развития науки принято считать Герона Александрийского, прославившего свое имя фейерверком изящных изобретений. Герон жил на стыке II и I веков до нашей эры. После Герона в развитии европейской культуры наблюдается резкий спад до XIII века нашей эры.

Герон описал пожарный насос, водяной орган. Знамениты сифоны Герона. Одним из них пользуются в наше время шоферы: подсосав бензин в трубку, водитель спокойно наблюдает, как жидкость сомостоятельно переливается из одного сосуда в другой.

Героном придуман автомат для продажи священной воды, почти такими же автоматами пользуемся и мы. Он же создал прототипы современных теодолитов и таксометров. Ему приписывается масса других изобретений. Однако они не нашли широкого применения в технике, большинство из них использовалось для устройства забавных игрушек. Так, механический театр марионеток придуман Героном Александрийским.

Наиболее удивительным его изобретением, пожалуй, следует считать "эолипил Герона". В тело бронзовой пантеры налита вода. Свеча снизу греет воду. Вода испаряется, пар идет вверх по трубке внутрь стеклянного шара. Из шара по изогнутым трубкам пар вырывается наружу. Шар вращается.

Эолипил - прототип паровых турбин, появившихся лишь спустя два тысячелетия после изобретения игрушки. Более того, эолипил можно считать одним из первых реактивных двигателей.

До открытия принципа реактивного движения остался один шаг: имея перед собой экспериментальную установку, требовалось сформулировать сам принцип. На этот шаг человечество затратило ровно 2000 лет.

Интересно, что переизобретение эолипила Герона состоялось в 1750 году. Венгерский ученый Я.А. Сегнер построил прообраз гидравлической турбины. Отличие так называемого Сегнерова колеса от эолипила состоит в том, что реактивная сила, вращающая устройство, создается не паром, а струей жидкости, вытекающей по трубкам из цилиндра с водой. В настоящее время изобретение венгерского ученого служит классической демонстрацией реактивного движения в курсе физики, а на полях и в парках оно используется для полива растений.

Более подробно о физических идеях в древних игрушках можно прочитать в журнале "Знание - сила", 1979 г., N9, стр. 16 и в книгах по истории физики (М. Льоцци. История физики.М.,1970.)

на предыдущую страницу