Изложение. 9 класс. 1998 год
  Вариант 6.

        Поэта-партизана Пушкин узнал гораздо раньше, чем познакомился с ним. Не будет преувеличением сказать, что ни у одного из друзей Пушкина не было такой  истинно всенародной славы, как у Дениса Васильевича Давыдова. Знаменитое изображение легендарного героя, партизанского вождя Дениса Давыдова на лошади, в крестьянском армяке с окладистой бородой и иконой на груди, долгие годы можно было встретить в России повсюду - от крестьянской избы до знатного дома. Портрет Давыдова-партизана украсил кабинет шотландского поэта и романсиста Вальтера Скотта.
        Денис Васильевич Давыдов родился в Москве в 1784 году. Как все дети, он с младенчества своего оказал страсть к маршированию.
        Граф А.В.Суворов, который при осмотре полка, находящегося тогда под начальством родителя Давыдова, заметил резвого ребенка и, благословив его, сказал: "Ты выиграешь три сражения!" Маленький повеса бросил псалтырь, замахал саблею...
        Розга обратила его к миру и к учению. Пора было подумать о будущности: он сел на окня, захлопал арапником, полетел со стаею гончих собак по мхам и болотам - и тем заключил свое воспитание.
        Живя в Москве без занятий, он решил писать; мысли толпились, но, как приключение во сне, без связи между собою. В порывах нетерпения своего он думал победить препятствия своенравием: рвал бумагу ,  грыз перья, но не тут-то было!
        В начале 1801 года запрягали кибитку, дали Давыдову в руки четыреста рублей ассигнациями и отправили его в Петербург на службу. Малый рост препятствовал ему вступить в Кавалергардский полк без затруднений. Наконец, привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою.
        Таковым чудовищем спешит он к двоюродному брату своему А.М.Каховскому, чтобы порадовать его своею радостью. Вместо поздравлений, вместо восторгов этот отличный человек осыпал его язвительными насмешками и упреками за вступление на службу неучем.
        Самолюбие Давыдова было задето, и с того времени, гонимый словами Каховского, он не только обратился к военным книгам, но пристрастился к ним.
        Между тем Давыдов не оставлял и беседы с музами: писал эпиграммы и сатиры.
        Давыдов не много писал, еще менее печатал, но общество любителей Российской словесности удостоило его избранием своим действительным членом.
        Пушкин, умевший воспринимать все самое яркое и оригинальное в творчестве других поэтов, многому научился у Давыдова. Он даже однажды высказался, что именно Давыдов помог ему найти свой собственный путь в поэтическую эпоху Жуковского и Батюшкова. Давыдов необыкновенно гордился тем, что, сам того не ведая, учил Пушкина "круче" писать стихи.
        Давыдова благословил великий Суворов...
        Мир и спокойствие - и о Давыдове нет слуха, его как бы нет на свете; но повеет войною - и он уже тут, торчит среди битв, как казачья пика. Снова мир - и Давыдов опять в степях своих, опять гражданин, семьянин, пахарь, ловчий, стихотворец, поклонник красоты - в юной деве, в произведениях художеств, в подвигах, в словесности - везде слуга ее, везде раб ее, поэт ее. Вот Давыдов!

(Из книги "Военные записки". Д.Давыдов.)

Задания:

  1. Озаглавить и пересказать текст (подробно или сжато).
  2. Ответить на вопрос: каким предстает Денис Давыдов в данном отрывке?

на предыдущую страницу