логотип ИРО

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ 
		УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

 
Карта Яросла
		вской области
ГЛАВНАЯ

Тел / факс:    8  4852  21 - 06 - 83
150014,   г. Ярославль,   ул. Богдановича,   16
e-mail: rcnit@iro.yar.ru

Информация о деятельности «Центра еврейской культуры "Це Улмад" и музея истории Ярославской еврейской общины

Ярославской региональной общественной организацией «Центр еврейской культуры «Це Улмад» создан музей истории Ярославской еврейской общины. В музее собрана информация о еврейских семьях Ярославской области начиная с XIX века.
В экспозиции музея наряду с разделами:

  • «Страницы истории»,
  • «Возрождение общины»,
  • «Великая Отечественная война»,
  • «Родному Ярославлю»,
    большое место уделено теме Холокоста.

Хотя фашисты не были на территории города, в Ярославле проживают люди, которые во время II-ой мировой войны пережили немецкую оккупацию. Они поделились своими документами, фотографиями, воспоминаниями о пережитом в эти страшные годы. Экспозиция «Холокост» подразделяется на три раздела:

1-ый раздел - «Жертвы Холокоста».

В нем представлены материалы семей, пострадавших во время Холокоста. Это более 300 человек из 60 семей, связанных с Ярославским краем. Собраны воспоминания родственников, очевидцев этой трагедии. Все эти материалы доступны для изучения и использования на уроках истории, обществознания и во внеурочной деятельности.

2-ой раздел - «Спасенные из ада».

В настоящее время в Ярославле проживают те, кому удалось выжить в годы войны. Многие уже в очень преклонном возрасте, но они принимали участие в создании музея, участвуют в мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста, делятся своими воспоминаниями.

3-ий раздел - «Праведники».

В этом разделе представлены материалы о 42-х праведниках, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев от расправы фашистов.

Центральное место на стенде посвящено Кузнецову Виктору Федоровичу и его родителям. Семья Кузнецовых во время Великой отечественной войны проживала в г. Харькове. В 1941 году, несмотря на опасность для своей жизни, спасала в течение 3-х месяцев раненого воина Красной армии, еврея Гендельмана Арона Ейликовича. 17-летний Виктор Кузнецов дружил с Ароном Гендельманом, они жили недалеко друг от друга в Октябрьском районе г. Харькова, учились в одной школе. Когда началась война, Арона призвали в армию, а Виктор Кузнецов в связи с болезнью остался в Харькове вместе с родителями. В своих письмах к своей двоюродной сестре Клавдии Григорьевне Анохиной Арон Гендельман вспоминает о том далеком и опасном для него времени.

« Виктор и его родители мне очень помогли. Я очень хорошо помню все: пришел в Харьков 25 декабря 1941 года, у немцев было Рождество. Евреев выгоняли на Харьковский тракторный завод. Не желая подвергать семью Кузнецовых опасности, я хотел уйти, но Виктор и его родители сказали, что они меня никуда не отпустят, и я буду жить у них подпольно. Одежду, в которой я пришел, сожгли. Мне отдали одежду Виктора. Меня держали в спальне или в погребе. О том, что я у них живу, никто не знал… В семье Кузнецовых я прожил больше трех месяцев и все время мечтал перейти фронт».

Впоследствии А.Е. Гендельмана удалось переправить в партизанский отряд.

В дальнейшем он участвовал в форсировании Днепра, воевал в Польше, Венгрии, Австрии, Румынии, был вновь ранен. Войну он закончил 12 мая 1945 года. В одном из писем А.Е. Гендельман пишет: «Семья Виктора очень много для меня тогда сделала, если бы не они, возможно, меня бы не было в живых».

Судьба на долгие годы разлучила друзей. А.Е Гендельман иммигрировал с семьей в США, Кузнецов В.Ф. проживал в Ярославле. В Ярославле проживала и двоюродная сестра Арона Клавдия Григорьевна Анохина, благодаря которой были восстановлены отношения между Виктором и Ароном. Сейчас Кузнецов Виктор Федорович проживает в Израиле.

В феврале 2003 года Кузнецовым Федору и Анне и их сыну Виктору в знак глубочайшей признательности и за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, было присвоено почетное звание «Праведники Мира».

Подвигу праведников посвящены и книги, выпущенные в Ярославле издательством «Александр Рутман».

Это повесть-свидетельство «…И на берег вытащен к счастью…», автор Александр Шиссель. Ярославль.- 1999

И книга воспоминаний Хедвы Фридбойм «То, что я помню». Ярославль.- 1997

В своей книге «…И на берег вытащен к счастью» Александр Шиссель описывает события октября 1941 года, в Одессе, когда после 73-дневной блокады в город вошли румыно-немецкие войска. Не случайно книга названа А.Шисселем повесть – свидетельство. В ней отражена трагедия оккупированной Одессы, увиденной глазами еврейского мальчика. Расстреляны, сожжены заживо сотни тысяч мирных жителей. Большинство из них - евреи. Лишь малая толика их уцелела. В самой Одессе остались единицы. Среди них и автор этой книги, прошедший через лагеря, гетто, тюрьму, колонию. Спасение его стало возможным благодаря самоотверженности множества людей: русских, украинцев, немцев, белорусов, рисковавших своей жизнью и своими детьми ради еврейского мальчишки. О своих спасителях и рассказывает автор. В повести нет придуманных событий и персонажей. Приведены подлинные имена и фамилии. Вот почему книга эта не только рассказ об одной из трагедий Холокоста - она памятник, поставленный человеческой доброте и самоотверженности.

Сам Александр Михайлович прожил достойную жизнь. Он выбрал одну из самых романтических и нелегких профессий. Уже в 15 лет он с геологоразведочными партиями искал нефть в Башкирии, уголь и руды в Донбассе и на Урале. Закончил в Караганде Горный техникум, институт в Киеве. Диссертацию кандидата геолого-минералогических наук защищал в Ярославле. Здесь он обосновался в 1961 году. Работал главным инженером в Верхневолжском тресте инженерно-строительных изысканий. Сейчас он на пенсии. Жизнь Александра Шисселя была достойна великого подвига его спасителей, память о них навсегда осталась в его сердце.

Книга Хедвы Фридбойм «То, что я помню» - это воспоминания о трагедии семьи маленькой еврейской девочки Хедвы, в которых отразились раздел Польши и фашистская оккупация Галиции. Семья Хедвы жила в городе Луцке, в Польше. С 1939 года их семья пережила приход советских войск после раздела Польши между Германией и СССР, фашистскую оккупацию, гибель отца, переселение и жизнь в гетто, гибель близких родственников. Всего в роду Хедвы Фридбойм насчитывалось почти 300 человек, оказавшихся в фашистской оккупации, в живых осталось только 9 человек. Им удалось спастись, благодаря безмерному подвигу праведников.

 

Все эти материалы и книги рекомендуется использовать на уроках истории и обществознания, а также для проведения внеучебной деятельности.