Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 3
Рыбинского муниципального округа

Педагогический мониторинг
в специальных (коррекционных) классах VII вида среднего звена
как механизм управления качеством образования

Введение
Логико-смысловая модель "Педагогический мониторинг в средней школе №3"
Логико-смысловая модель "Организация работы в специальных (коррекционных) классах".
Мониторинг качества образования.
Мониторинг уровня воспитанности.
Мониторинг психического развития.
Мониторинг состояния здоровья учащихся.
Результаты применения мониторинга в школе.
Перспективные направления работы по данной теме
Заключение.
Список литературы
Глоссарий

Приложение

Отслеживание индивидуальных достижений учащихся по физике.
Результаты переводных контрольных работ.
Результаты итоговой аттестации.
Цифровой анализ успеваемости.
Цифровой анализ обученности учащихся по предметам.
Результаты переводных контрольных работ по предметам.
Результаты итоговой аттестации учащихся специальных (коррекционных) классов за курс начального общего образования.
Результаты итоговой аттестации учащихся специальных (коррекционных) классов за курс основного общего образования.
Результаты учебно-воспитательного процесса в классных коллективах.
Мониторинг результатов обучения по предметам.
Средний бал по предметам.
Уровень воспитанности классного коллектива.
Характеристика развития учащегося.
График развития познавательной сферы ребёнка.
Таблица динамики развития учащихся класса.
Состояние здоровья учащихся.
Распределение учащихся по группам для занятия физической культурой.
Общее состояние здоровья учащихся по школе.

Введение

Идеология управления качеством является основополагающей в деятельности администрации и педагогического коллектива средней школы № 3, нацеленной на перевод школьной системы образования в новое состояние, обеспечивающее качество образования, адекватное потребностям развивающейся личности, социума и рынка труда. Для планомерного перехода в это состояние школьной системы образования необходимо совершенствовать управление. В ситуации перехода возникает потребность в сознательном воздействии на возникающие процессы, что невозможно без изучения их динамики. Обеспечение должного качества образовательной системы школы достигается благодаря объективной информации о функционировании и развитии всех её элементов, получаемых в мониторинговом режиме.

Понятие "мониторинг" не имеет точного, однозначного толкования, поскольку применяется в разных сферах научно-практической деятельности. "Мониторинг" - это и форма исследования, и способ обеспечения сферы управления своевременной и качественной информацией. В данной работе мониторинг рассматривается как система сбора, обработки, хранения и распространения информации об образовательной системе или отдельных её элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления, которая позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и может обеспечить прогноз его развития.

Объектом отслеживания в ходе мониторинга качества мы выбрали ученика, класс как совокупность учеников, общность классов определённого типа (специальных (коррекционных) VII вида).

Почему мы обратились именно к этим детям?

По данным МО РФ среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Из них около 35% составляют те, у кого ещё в младших группах детского сада были обнаружены очевидные расстройства нервно-психической сферы.

Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2-2.5 раза, достигнув 30% и более.

Данная проблема характерна образовательной системе города Рыбинска. Общеобразовательная школа № 3 более 10 лет занимается оказанием помощи детям с трудностями в обучении и развитии. В 2003-2004 году в ней открыто 10 специальных (коррекционных) классов. Специальные (коррекционные) классы - это организационная форма, направленная на создание условий, адекватных психическим и физическим возможностям учащихся. Сегодня успешное функционирование общеобразовательной школы №3 и других образовательных учреждений становится немыслимым без квалифицированной коррекционно-развивающей работы, основанной на результатах педагогического мониторинга.

Почему для более подробного рассмотрения мы предлагаем систему мониторинга в СКК среднего звена?

В 1993 году Институтом коррекционной педагогики была разработана единая концепция, которая получила название: "Концепция коррекционно-развивающего обучения в условиях общеобразовательной школы". В рамках реализации данной концепции разрабатывается учебно-методическое оснащение специальных (коррекционных) классов, которое присутствует для начальной школы и находится в стадии разработки для среднего звена. Данная ситуация позволяет создать единство коррекционно-развивающего обучения в начальной школе в различных образовательных учреждениях и существенные различает в среднем звене. Поэтому, мы думаем, опыт работы нашей школы в данном направлении будет интересен и востребован образовательными учреждениями Рыбинского муниципального округа.

Логико-смысловая модель "Основное содержание представленного опыта" (С.О.)

Основная часть

Логико-смысловая модель "Педагогический мониторинг в средней школе № 3"

В теории социального управления мониторинг рассматривается как механизм контроля и слежения за качеством образования. В процессе мониторинга выявляются тенденции развития системы образования, соотнесённые во времени, а также последствия принимаемых решений. Иными словами, в рамках мониторинга проводится выявление и оценивание проведенных педагогических действий. При этом обеспечивается обратная связь, осведомляющая о соответствии фактических результатов деятельности педагогической системы её конечным целя.

Система мониторинга в средней школе №3 представлена в виде логико-смысловой модели, где отражены виды, цели, содержание мониторинговых исследований. Данный вид мониторинга относится к комплексному динамическому и использует несколько оснований для экспертизы, направленных для сбора данных о динамике развития объектов.

Логико-смысловая модель "Организация работы в специальных (коррекционных) классах"

Логико-смысловая модель "Организация работы в специальных (коррекционных) классах" отражает специфику коррекционно-развивающей работы в школе. В современных условиях требуется повышенное внимание к вопросам охраны здоровья обучающихся, личностно-ориентированный подход в учебно-воспитательном процессе, активная дифференцированная помощь специалистов (психолога, логопеда, медиков), их комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное изучение развития ребёнка. Необходимые организационные условия для этого созданы в нашей школе.

Мониторинг качества образования

Модернизация образования затронула образовательный процесс в школе. Для специальных (коррекционных) классов это выразилось в новом учебном плане (приказ МО РФ № 29/2065-п. от 10.04.2002) в использовании новых программ, учебно-методических пособий, методов и методических приёмов, которые непосредственно влияют на качество подготовки учащихся. Охране качества подготовки учащихся служит мониторинг качества образования. Мониторинг является важнейшим инструментом проверки оценки эффективности внедряемого содержания образования, используемых методик, служит основой для основных путей устранения недостатков учебного процесса в школе, является основой для принятия эффективных управленческих решений.

Рассмотрим конкретные методики, используемые для мониторинговых исследований:

А) Мониторинг достижений конкретного ученика

Цель: отследить развитие индивидуальных способностей ученика, его достижений

Логико-смысловая модель "Организация работы в специальных (коррекционных) классах средней школы №3"

Б) Мониторинг обученности отдельно взятого класса

Цель: Проанализировать успешность обучения класса.

В) Мониторинг достижений общности специальных (коррекционных) классов

Цель: Оценить эффективность учебного процесса в классах данного вида с точки зрения внедрения определенного содержания образования.

Мониторинг уровня воспитанности

Эффективность воспитательной системы нашей школы определяется, прежде всего, воспитанностью учеников и выпускников, подготовленностью их к сознательному выбору профессии, способностью адаптироваться к современным условиям жизни.

Определение уровня воспитанности учащихся специальных (коррекционных) классов позволяет выявить меру соответствия личности школьников запланированному воспитательному результату и степень реализации цели воспитательной системы учебного заведения.

А) Уровень воспитанности конкретного ученика

Б) Уровень воспитанности классного коллектива (приложение 13)

Мониторинг психического развития

Психологический мониторинг рассматривается как система информационного сопровождения учебного процесса. Его необходимость обосновывается возможностями получения такой информации об ученике, которая требуется учителю для успешной работы. Объектом психологического мониторинга выступает ребёнок, ситуация его развития, отношений с окружающим миром.

Индивидуализация обучения означает, что оно ориентированно на индивидуально-психологические особенности ребёнка и построено с их учётом.

Психологический мониторинг в специальных (коррекционных) классах выступает как комплексная технология поддержки и помощи ребёнку в решении задач развития, обучения, социализации. На основе детального анализа психологических особенностей учащихся - специфики их познавательной деятельности, интеллектуальной сферы, а также ряда личностных особенностей возможно определить некоторые пути предупреждения и преодоления стойкой неуспеваемости, оптимальные пути их обучения. Смысл психологического мониторинга - это раскрытие потенциальных возможностей ребёнка, использование их как опоры в работе с ним.

В средней школе №3 психологический мониторинг в специальных (коррекционных) классах ведётся по следующим направлениям

  1. Определение особенностей когнетивной сферы (особенности интеллекта учащихся).
  2. Определение личностных особенностей (мотивация, межличностные отношения, самооценка).
  3. Определение степени адаптации учащихся в переходные периоды.

А.) Мониторинг развития конкретного ученика.

Цель: отражение индивидуальных особенностей учащихся, выявление их затруднений и ресурсов для организации индивидуального подхода; отслеживание динамики развития учащихся.

Б.) Мониторинг классного коллектива.

Цель: определение основных затруднений и ресурсов данного класса, выявление направлений работы с учащимися.

Мониторинг состояния здоровья учащихся

Здоровье, полученное от природы, только на пять процентов зависит от родителей и на пятьдесят процентов - от условий, окружающих школьников. Здоровье - это главная жизненная ценность каждого. Лишь высокий уровень здоровья позволит учащимся противостоять стрессовым ситуациям, эпидемиям гриппа, напряжённому ритму жизни. Этим объясняется значимость мониторинга здоровья учащихся специальных (коррекционных) классов, тем более, что многие из них имеют врождённые или приобретённые хронические заболевания.

Цель мониторинга: установить исходное состояние здоровья учащихся, его изменение в ходе учебного процесса для своевременного вмешательства.

А) Наблюдение за состоянием здоровья конкретных учащихся (приложение 20);

Б) Распределение учащихся по группам для занятий физической культурой (приложение 21);

В) Общее состояние здоровья учащихся по школе (приложение 22);

Предложенные методики проведения мониторинговых исследований используются в школе регулярно. Регулярность проведения разная, но все результаты обладают общей особенностью: способностью сравниваться. Это даёт возможность делать выводы, выявлять проблемы, исследовать закономерности процессов и т.д.

Результаты применения мониторинга в школе

Результатом обучения учащихся в специальных (коррекционных) классах, а, значит, и результатом сопровождающего его мониторинга является успешность выпускников школы в жизни, адаптация их в социуме. Благодаря тому, что содержание образования в специальных (коррекционных) классах подстраивается под учащегося с учётом реальных психологических механизмов интеллектуального развития личности большинство из школьников доучивается до 9-ого класса и оканчивает школу, осваивая программный материал. Показателем, за которым наблюдает школа и который характеризует один из факторов результативности коррекционно-развивающей системы, является устройство выпускников специальных (коррекционных) классов, окончивших основную школу.

 
2001 год
2002 год
2003 год
Окончило школу
9
6
8
Поступили в 10 кл
2
4
-
В колледж (полиграфический, авиационный)
1
-
1
В ПТУ 5 1 5
5
1
5
Работает 1 _ 1
1
-
1
Не устроено _ 1 1
-
1
1

Перспективные направления работы по данной теме

Перспективные направления работы педагогического коллектива и администрации средней школы №3 по теме "Педагогический мониторинг в специальных (коррекционных) классах VII вида как механизм управления качеством образования ".

  1. Построение системы мониторинга в школе на основе новых информационных технологий (отв. зам. директора по НИТ Власова Н.М.);
  2. Создание единой системы мониторинга в начальной школе и среднем звене (отв. зам. директора по УВР Соколова О.Н.);

Заключение

Управление качеством образования - проблема большая, требующая своего решения постоянно. Хотя существуют общие для всех образовательных учреждений управленческие позиции и показатели качества образования, тем не менее во многом они всегда специфичны. Поэтому трудно увидеть чёткий гарантированный результат. Прежде всего, он, наверно, в изменении позиции педагогов, их взглядов на педагогический мониторинг. Сегодня большинство педагогов нашей школы считают педагогический мониторинг неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Таким образом, можно сделать вывод, что педагогический мониторинг является действенным механизмом управления качеством образования, важным элементом системы управленческих и педагогических решений.

Список литературы

  1. Емельянова Г.Т. Мониторинг качества обучения и воспитания учащихся начальной школы./Завуч начальной школы, 2003 - №1.
  2. Кац А. Качество образования: подлинный смысл и бессмысленные процедуры. /Директор школы, 2003-№1.
  3. Колмогорцева Т.А. Педагогический мониторинг как управления качеством образования./Дополнительное образование, 2003 - №7.
  4. Образовательная политика России на современном этапе./Официальные документы в образовании, 2002 - №2
  5. Программа развития образования в Ярославской области на 2001 - 2003 и перспективы на 2005 год.
  6. Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение. - М., 2001.

Глоссарий

Качество образования - это мера соответствия образования заранее установленным требованиям. (А. Кац)

Качество образования - совокупность свойств образования, обуславливающих его способность удовлетворять определённые потребности гражданина, общества, государства в соответствии с назначением этого образования. (А. Кац)

Мониторинг - слежение за поведением объектов до и после управляющего воздействия, осуществляемое с помощью комплекса статистических и аналитических оценочных показателей, достаточных для оценки результатов и условий управления (А. Кац)

Управление качеством образования представляет собой целенаправленное воздействие на объект управления с помощью экономических и правовых рычагов для получения требуемых значений качественных показателей. (А. Кац)

Мониторинг - это система сбора обработки, хранения и распространения информации об образовательной системе или отдельных её элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления, которая позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и может обеспечить прогноз его развития (В.А Мокшеев)

Управлять - значит, предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать. (А. Файаль)

Управлять качеством образования - значит осуществлять все функции управления для достижения заданных показателей как в узком так и в широком смысле, иметь гарантированный результат (О.С. Хижняк)

Образовательный мониторинг - процесс непрерывного наблюдения за состоянием и развитием педагогического процесса. (Т.А. Колмагорцева)

Коррекционно-воспитательная работа - система специальных приёмов и мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков развития аномальных детей.

Педагогическая психология - отрасль психологической науки, содержащая знания и изучающая проблемы обучения и воспитания детей, а так же психологические основы педагогической деятельности учителей, воспитателей, родителей, педагогических групп и коллективов.

Психодиагностика - теория и практика оценки психологических свойств, процессов и состояний человека при помощи научно проверенных методов, позволяющую получать достоверную информацию о них.

Психокоррекция - целенаправленное изменение психологии или поведения здорового человека, нуждающегося в оказании психологической помощи, посредством методов психологического воздействия на него.

Уровень психологического развития - совокупность способностей, знаний, умений и навыков, имеющихся у данного человека в сравнении с достаточно большой, представительной группой других людей или самим собой в иной период жизни.

Учебная деятельность - процесс приобретения человеком новых знаний, умений и навыков или изменения старых.