Проект "Начальная школа XXI века"
Система оценки в 1 классе
В 1 классе не ставятся отметки, т.к. шестилетний ученик ещё не умеет правильно проанализировать свою деятельность и её результат, поэтому он не может и понять, за что получает ту или иную отметку.
У шестилетнего первоклассника нет и потребности в получении балльной оценки. Интерес к отметке у учащегося первого класса искусственно вызывается и поддерживается родителями, иногда даже учителями. Часто учителя, не желая отказаться от привычной отметки или не умея это сделать, прибегают к заместителю балльных оценок - флажкам, кружкам, звездочкам и т.п. И дети и родители очень скоро понимают принцип такого оценивания и самостоятельно переводят символы - заместители в баллы, т.е. в сущности ничего не меняется: ребенка хвалят за звездочку - пятёрку, ругают за кружок - двойку.
Такое применение оценки приводит к формальному и поспешному размежеванию класса шестилеток на "хороших" и "плохих" учеников, создает атмосферу дискомфорта для тех шестилетних учащихся, которые особенно нуждаются в поддержке и одобрении учителя.
Означает ли это, что в первом классе вообще исключено какое-то ни было оценивание? Конечно, нет.
Шестилетний ребенок должен ясно понимать хорошо или плохо, правильно или неправильно он выполняет задание.
Задача учителя как раз и состоит в том, чтобы сформировать у младших школьников это понимание.
А это значит, что каждое выполненное ребенком задание учитель должен вместе с ним разобрать, показать, что сделано совершенно правильно, а что ещё недостаточно хорошо. При этом на первом месте должна стоять констатация именно успехов ученика, а не его недостатков.
Учителю нужно не столько оценивать результат деятельности первоклассника, сколько качественно анализировать саму учебную деятельность, отношение к ней ученика, долю его самостоятельности. Оценка в баллах при этом не ставится, дается качественное оценивание.
Такая система контроля и оценивания учебной работы школьника развивает осознание того, что в процессе учения необходимо проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, самостоятельно находить ошибки и искать пути их устранения.
При подготовке рекомендаций, использованы материалы Л.Е. Журовой "Ответы на вопросы": Проект "Начальная школа XXI века"; выпуск 3 - М.: "Вентана-Граф", 2001 (Серия "В помощь учителю").
|