логотип ИРО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ 
		УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Карта Ярославской области
ГЛАВНАЯ
Новости и события
Базовые площадки
Апробация ФГОС второго поколения в Ярославской области
Методическое обеспечение
Полезные ссылки
Контакты

Тел / факс:    8  4852  21 - 06 - 83
150014,   г. Ярославль,   ул. Богдановича,   16
e-mail: rcnit@iro.yar.ru

Организация внеучебной деятельности обучащихся начальной школы: из опыта работы базовых площадок по апробации ФГОС второго поколения

Назарова И.Г., к.п.н.,
зав. кафедрой педагогики и психологии ГОУ ЯО ИРО

В данном материале обобщён опыт проектирования внеучебной деятельности базовых площадок по апробации ФГОС, а также реализации и рефлексии различных внеучебных мероприятий, проводимых в ряде образовательных учреждений Ярославской области.

Согласно проекту новых стандартов в Базисном учебном плане общеобразовательных учреждений Российской Федерации отводятся 12 часов на организацию занятий по направлениям внеучебной деятельности, которые являются неотъемлемой частью образовательного процесса в школе.

Деятельностная организация на основе вариативной составляющей базисного учебного (образовательного) плана, организуемая участниками образовательного процесса, отличная от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, КВНы, школьные научные сообщества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.; занятия по направлениям внеучебной деятельности учащихся, позволяющие в полно мере реализовать Требования Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
(http://www.standart.edy.ru)

Внеучебная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации (Д.В.Григорьев, П.В.Степанов, Центр теории воспитания ИТИП РАО).

Основным преимуществом внеучебной деятельности является предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие. Часы, отводимые на внеучебную деятельность, используются по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения. В проекте Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации выделены основные направления внеучебной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная деятельность, проектная деятельность.

Направления внеучебной деятельности являются содержательным ориентиром и представляют собой содержательные приоритеты при организации внеучебной деятельности; основанием для построения соответствующих образовательных программ.

В рамках перехода образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, на государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения (ФГОС) каждому педагогическому коллективу необходимо определиться с организацией неотъемлемой части образовательного процесса - внеурочной деятельностью учащихся. Организовать – значит упорядочить, установить определённый порядок. Важно установить, какие аспекты, компоненты внеурочной деятельности требуется упорядочить, чтобы деятельность была организована. Исходя из анализа деятельности базовых площадок по апробации ФГОС, таким компонентами организации могут быть определены: условия, цели, мотивация, содержание, технологии, средства и результаты.

Организация внеучебной деятельности
Компонент организации внеурочной деятельности

Содержание компонента

Условия Региональные особенности.
Социо – культурная ситуация ОУ.
Системы и труктуры педагогической деятельности в ОУ.
Стратегии помощи и поддержки педагогических кадров, детей, родителей.
Материально – техническое оснащение и информационно – технологическое обеспечение ОУ.
Степень участия общественных советов и организаций, социальных партнеров в деятельности ОУ.
Цели Способствовать личностному становлению учащихся.
Способствовать развитию творческих способностей учащихся, предоставить возможность реализации им в различных видах деятельности.
Способствовать формированию коллективно – распределённой деятельности в детских коллективах.
Проводить организационную и психолого-педагогическую подготовку учащихся.
Мотивация Переход системы образования на системно – деятельностную парадигму.
Содержание Направления внеучебной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная деятельность, проектная деятельность - как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ.
Технологии Проектная деятельность;
дифференциация по интересам;
информационные и коммуникационные технологии;
игровые технологии;
обучение на основе «учебных ситуаций»;
социально – воспитательные технологии;
технология саморазвития личности учащихся.
Средства Образовательная среда: учебное и игровое пространства
Назначение:
- для подвижных занятий и для спокойной работы,
- для общения и для уединения,
- для «пробы сил» и для демонстрации достижений,
- для поиска информации.
Результаты Развитие личности учащегося, формирование «компетентности к обновлению компетенций»
- формирование опорной системы знаний, предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе;
- воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения жизненных задач;
- индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной, саморегуляции.

1 этап (1-4 класс)

На этом этапе, в первую очередь, преследуются цель научить учащихся учиться. Формируются нормы поведения, развитие социальных способностей и умений. Этот этап можно считать необходимым введением учащегося начальной школы в специально организованное пространство сотрудничества. На этом этапе учащиеся осваивают формы групповой работы, используя ее для решения интеллектуальных, творческих и организационных задач. Процессы социализации, решающие задачи формирования детской субъектности, являются самыми важными на этом этапе. В этом смысле, речь идет о взаимообучении, которое используется для развития в школьниках творческой независимости. Г.А.Цукерман пишет, что «детское учебное (а мы добавляем и внеучебное) сотрудничество пытается разрешить проблемы саморазвития, самообучения, самовоспитания и прочих форм детской самостоятельности». Для достижений целей этого этапа специально для учащихся начальной школы реализуется программа специально спроектированных внеучебных мероприятий, объединенных по направлениям деятельности: спортивно оздоровительное, художественно - эстетическое, научно -познавательное, военно - патриотическое, общественно полезная деятельность, проектная деятельность. Таким образом, занятия по предметам школьного цикла имеют свое естественное продолжение в разнообразных видах внеклассной и внешкольной деятельности учащихся. Внеклассные и внешкольные занятия учащихся организуются и проводятся с целью мотивации школьников, расширения их кругозора и всесторонней ориентации в окружающем их мире. Подобная деятельность в немалой степени способствует гармоничному воспитанию школьников, а также дает возможность практически использовать знания в реальной жизни.

Особенности внеучебных мероприятий

  1. Мероприятия, «несущие» идеи и способы целостного развивающего образования, проектируются преподавателями с учётом потребностей учащихся начальной школы. Содержание и процессы взаимодействия учащихся специальным образом проектируются и соответствуют требованиям образования для данной ступени обучения.

    На этом этапе осуществляется методологическая поддержка процесса проектирования. Эта поддержка связана с запуском и контролем процессов целеполагания, самоопределения, проектирования и сценирования в деятельности проектных групп образовательных учреждений. Формируется и фиксируется понятие «проектирование», осуществляется выделение проблем, возникающих у педагогов в учебной и внеучебной деятельности, организуемой в рамках школы. Планы организации внеучебной деятельности в начальной школе составляются с учётом возможностей образовательных учреждений и привлечённых ресурсов учреждений дополнительного образования. Отметим опыт организации внеучебной деятельности МОУ СОШ №87 г. Ярославля. Внеучебная деятельность в школе организована на основе реализации дополнительных образовательных программ:

    • «Начальное техническое моделирование»;
    • Театральное и художественное отделение «Школы искусств»;
    • «Мягкая игрушка»;
    • Кружок изодеятельности «Весёлая палитра»;
    • Экологический центр.
    Кружков: «Мягкая игрушка», «Вышивание крестиком», «Бальные танцы», «Гандбол» и др.
  2. На всех этапах подготовки, организации и проведения внеучебных мероприятий в работу «включаются» наиболее заинтересованные родители и социальные партнёры образовательных учреждений. Родители учащихся активно привлекаются для проведения разнообразных внеклассных и внешкольных мероприятий. Такое взаимодействие с семьями учащихся позволяет реализовать один из основополагающих принципов деятельности образовательных учреждений, а именно, связь с родителями.
  3. Внеучебная деятельность учащихся на этих мероприятиях реализуется в основном в коллективных формах. Например, в МОУ СОШ № 1 г. Гаврилов – Яма план внеучебной деятельности по основным направлениям содержит следующие формы работы:
    • Патриотическое
      Ведущие формы деятельности:
      Образовательные и краеведческие экскурсии;
      Туристические походы;
      Классные часы на изучение правовых норм государства, законов;
      КТД, праздники, викторины, познавательные игры;
      Смотры-конкурсы, выставки;
      Исследовательская деятельность;
      Школьный музей;
      Этические беседы, уроки мужества, встречи с ветеранами ВОВ.
    • Образовательное
      Ведущие формы деятельности:
      Викторины, познавательные игры и беседы;
      Детские исследовательские проекты;
      Внешкольные акции познавательной направленности (олимпиады, конференции учащихся, интеллектуальные марафоны);
      Предметные недели в рамках «Академии успеха», праздники, уроки Знаний, конкурсы.
    • Проектная деятельность
      Разработка проектов.
    • Спортивно-оздоровительное
      Ведущие формы деятельности:

      Спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные общешкольные мероприятия: школьные спортивные турниры, соревнования, Дни Здоровья.

      Утренняя зарядка, физкультминутки на уроках, организация активных оздоровительных перемен и прогулок на свежем воздухе во время группы продленного дня.

      Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований.

      Оформление уголков по технике безопасности, проведение инструктажа с детьми.

      Тематические беседы, беседы – встречи с работниками ЦРБ, школьным фельдшером.

      Интерактивные игры, спортивные конкурсы в классе, викторины, проекты «Здоровье - плюс», обсуждение газетных и журнальных публикаций по теме «Спорт».

      Поощрение учащихся, демонстрирующих ответственное отношение к занятиям спортом, демонстрация спортивных достижений учащихся класса.

      Агитация и запись учащихся класса в спортивные секции.

      Организация походов выходного дня.

    • Художественно-эстетическое
      Ведущие формы деятельности:
      Культпоходы в театры, музеи, концертные залы, выставки;
      Концерты, инсценировки, праздники на уровне класса и школы;
      Кружки художественного творчества;
      Художественные выставки, фестивали искусств, спектакли в классе, школе;
      Приглашение артистов театров города и области в школу;
      Праздничное оформление школы и классных комнат.
    • Общественно-полезная деятельность
      Ведущие формы деятельности:
      Работа в рамках проекта «Благоустройство школьной территории»;
      Работа по озеленению школы;
      Организация дежурства в классах;
      Профориентационные беседы, встречи с представителями разных профессий;
      Выставки поделок и детского творчества;
      Трудовые десанты, субботники;
      Сюжетно-ролевые игры.
  4. Внеучебные мероприятия школ, охватывая весь контингент учащихся начальной школы и формируя тем самым уникальное общее, пространство общения и взаимодействия учащихся и преподавателей, выстраивается в определенную систему. Эта система организации внеучебной деятельности учащихся в концепции целостного развивающего образования реализуется на первом этапе в начальной школе. Совместная деятельность рассматривается как условие возникновения и реализации нравственного отношения к окружающему миру, людям. Именно совместная деятельность становится необходимым условием и основным средством реализации воспитательных функций. Решающее влияние на воспитание личности будут оказывать отношения, которые складываются в процессе её осуществления, а точнее характер этих отношений. Классный час «Правда или ложь?», проводимый в рамках программы гражданско–правового воспитания учащихся в МОУ СОШ № 21 г. Рыбинска направлен на формирование нравственных ценностей и способности к самоопределению у учащихся 4 класса начальной школы.
  5. Особое место во внеучебной деятельности занимают различные экскурсии, которые организуются не реже раза в четверть. В конце каждой четверти организуются поощрительные поездки для тех школьников, которые были награждены похвальными грамотами за успехи в учебе, примерное поведение и прилежание.
  6. Во многих образовательных учреждениях работают театральные студии и студии ораторского искусства и декоративно-прикладного творчества, спортивные клубы. К праздникам и знаменательным дням учащиеся осуществляют постановку спектаклей музыкальных постановок.
  7. В конце каждой четверти и по итогам года проводятся церемонии награждения учащихся, которые предусматривают вручение похвальных грамот, дипломов, призов, почетных кубков по нескольким номинациям, что позволяет отметить достижения каждого без исключения учащегося в той или иной области и является важным стимулирующим (мотивационным) фактором. Номинации, по которым будет осуществляться награждение в конце года, объявляются учащимся задолго до его окончания. Имена и фамилии учащихся, получивших в конце года особые награды «За лучшую успеваемость», «За примерное поведение», «Ученик года» отмечаются грамотами и благодарностями. Каждая церемония сопровождается концертом учащихся.
    Все разнообразные виды внеурочной деятельности, практикуемые в школах Ярославской области, представляют собой единый, сложный и взаимосвязанный комплекс деятельности педагогов, учащихся и родителей, коллег и партнеров из других школ, направленный на воспитание интеллектуально развитой и духовно богатой личности ребенка.
    На основании приведённых примеров организации внеурочной деятельности учащихся начальной школы можно сделать следующие выводы:
    • каждое учебное заведение имеет собственные ресурсы для организации этой работы;
    • помощь школе могут оказать учреждения, предприятия, общественность, родители, заинтересованные в повышении качества образования подрастающего поколения.
    При этом существенная роль принадлежит педагогическому коллективу, проектирующему внеурочную деятельность в школе; учителю, который стремится объединить усилия школы, учреждений дополнительного образования детей, каждого партнёра школы, для того, чтоб расширить границы непосредственного опыта детей, а также на практике осуществить интерактивные содержательные связи между образовательными, личностными, социокультурными и профессиональными установками личности школьника.