Перспективы работы ММО учителей химии и биологи
Приложения
Ток - шоу "Как сказать нет или не сломай свою судьбу"
Ток-шоу для учащихся старшего школьного возраста "Большая перемена" Тема: "Из плена иллюзий"
9 класс. Тема урока: Особенности скелета человека в связи с прямохождением и трудовой деятельностью
Серия классных часов по теме: "Осанка"
Городской фестиваль "Будь здоров!"
Внеклассное мероприятие "Вредные привычки или здоровье?"
Суд над сигаретой" (классный час)
Интегрированные уроки химия - биология в курсе химии 11 класса
Интегрированный урок: " Значение физических упражнений для формирования скелета и мышц"
Памятка для учителя "Экзамен - это испытание?"
Родительское собрание на тему: "Как подготовить себя и ребенка к будущим экзаменам"
Методическая разработка родительского собрания "Телевидение и пятиклассник"
Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе
Анкета качества урока с позиций здоровьесберегающей направленности
Методические рекомендации по теме "Использование знаний по химиии при изучении биологии"
Методические рекомендации к МО учителей химии "Химия и наркотические вещества" (март 2004 год)
Разработка урока "Спирты - враги и друзья человечества"
Школа была, есть и будет единственным социальным институтом, который охватывает всех без исключения граждан. К тому же в школу ребенок приходит в восприимчивом к воспитанию возрасте, а длительность его пребывания в школе (10-11 лет) вполне достаточна для формирования у него мотивов здорового образа жизни.
Ответственное отношение к здоровью - это достаточно сложное психическое "новообразование". Оно включает:
Система образования может и должна явиться не менее важным фактором здравоохранения, чем медицина, а в плане профилактики так называемых "болезней поведения" - и более важным. Выражением такого понимания и стал принцип - здоровье через образование; возникло новое направление в современной педагогике - валеология (буквально "наука о здоровье").
Цель валеологии - формирование у подрастающего поколения культуры здоровья. Формирование валеологической культуры учителя - непременное условие достижения этой цели. Валеологической культурой должен обладать каждый учитель независимо от преподаваемого предмета и должности в школе, поскольку здоровье - общая ценность. У овладевшего валеологической культурой учителя нет отдельно "педагогической" и "валеологической" деятельности. При таком подходе и может быть реализован принцип "здоровье через образование".
Практика современной школы постоянно подтверждает справедливость суждения К. Д. Ушинского о том, что "далеко раздвинуть пределы человеческих сил - физических, умственных и нравственных" - может лишь воспитание, опирающееся на знания физиологии и психологии. Проблема совершенствования форм и методов их взаимодействия - общая важная задача.
В плане работы ММО учителей и химии на 2004-05 учебный год обозначены следующие задачи:
Организуя работу в рамках задачи 2.3. накоплен большой опыт работы, направленный на создание педагогически целесообразной, сохраняющей здоровье учащихся и учителей образовательной среды.
В результате работы (2003-2005 годов) выстроилась модель здоровьесберегающего образовательного процесса. Данная модель реализует концепцию здоровьесбережения в форме структурно-логической схемы:
цель - принципы - образовательные технологии - результаты
Модель здоровьесберегающего образовательного процесса направлена на реализацию цели:
Модель здоровьесберегающего образовательного процесса опирается на принципы:
Модель здоровьесберегающего образовательного процесса предполагает использование технологий, учитывающих:
Модель здоровьесберегающего образовательного процесса предполагает использование технологий, направленных на формирование:
Модель здоровьесберегающего учебного процесса приводит к предполагаемым результатам:
Работа ММО учителей биологии и химии, реализуемая в рамках данной модели представлена на смотр - конкурс. Каждый из компонентов данной модели раскроем более подробно.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" здоровье человека отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Это тем более важно, что
У многих школьников наблюдается дисгармоничное физическое развитие (дефицит массы тела, снижение показателей мышечной силы, емкости легких и др.), заболевания нервно-психической сферы, желудочно-кишечного тракта. По данным Всероссийского съезда педиатров здоровье каждого ребенка ухудшается по мере обучения в школе минимум в пять раз. К окончанию школы хронические заболевания имеют 80% школьников.
Анализ школьных факторов, негативно влияющих на здоровье учащихся, позволяет выделить следующие:
В модели здоровьесберегающего образовательного процесса работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся раскрывается по двум направлениям и способствует формированию здоровьесберегающей образовательной среды:
Организация учебного процесса осуществляется через компоненты:
Компонент модели:
здоровьесберегающая направленность урока
Урок остается основной организационной формой образовательного процесса в современной школе. Следовательно, выявление критериев валеологической обоснованности школьного урока и построение урока на валеологической основе является условие преодоления здоровьезатратного характера школьного образования. Этой проблематике были посвящены следующие мероприятия:
В повестках данных мероприятий значились вопросы:
Обсуждая эти и другие вопросы, учителя позволили отметили в качестве доминирующего критерия валеологической обоснованности урока принципа природосообразности, который понимается как соответствие образовательного процесса базовым потребностям и психофизиологическим возможностям ребенка.
Принцип природосообразности предполагает применение образовательных технологий:
Применение перечисленных технологий в образовательном процессе позволяет
создать:
учитывать:
предупредить:
Кроме того, использование данных технологий сказывается на характере взаимоотношений между педагогом и школьниками: учитель выступает в роли организатора, помощника, старшего товарища.
Критерии удачного с точки зрения валеологии урока:
В помощь учителям для отслеживания своей деятельности предоставлены материалы для анализа урока с позиций здоровьесберегающей направленности (приложение 5). Каждый учитель может проанализировать уроки, сделать соответствующие выводы, при необходимости откорректировать свою деятельность.
Компонент модели:
межпредметная интеграция в контексте
основ здорового образа жизни (ЗОЖ)
В силу специфики наук учителя при организации учебного процесса могут организовывать интегрированные уроки: химия - биология, биология - физическая культура, химия - валеология, биология - валеология. С различными вариантами интегрированных уроков можно познакомиться в приложении 6.
Курс химии играет существенную роль в образовании и воспитании подрастающего поколения, в процессе его изучения можно естественным образом сформировать у учащихся валеологические знания и умения. В плане интеграции химических и валеологических знаний благоприятен и тот факт, что химия - экспериментальная наука. Она служит мощным инструментом исследования и познания процессов, протекающих в живых системах, поэтому при обучении химии в школе важно акцентировать внимание на формировании у учащихся целостного восприятия химических процессов, которые лежат в основе триады "молекула - клетка - организм".
На семинаре МО учителей химии "Пути интеграции химических и валеологических знаний" (приложение 4), МО учителей химии "Химия и наркотические вещества" (приложени 3) раскрывались основополагающие идеи:
Творческий подход учителей химии и биологии к вопросу включения валеологического компонента в содержание школьных курсов химии и биологии, несомненно, послужит основанием для серьезного осмысления учащимися практической значимости химических и биологических знаний в решении проблем сохранения и укрепления здоровья.
Компонент модели:
разработка и внедрение авторских программ
По проблемам сохранения и укрепления здоровья учащихся в ряде школ учителя работают по авторским программам:
Для организации предпрофильного обучения учителями разработаны программы курсов по выбору, в содержании которых раскрываются вопросы межпредметной интеграции и формируются ЗУН по основам здорового образа жизни:
Более подробно с содержанием программ можно познакомиться в приложении 7.
Организация внеклассной работы осуществляется через компоненты:
Диагностические исследования, проводимые в школах педагогами и психологами показали, что наиболее значимым мотивом посещения школы для подавляющего большинства учащихся выступает желание общаться со сверстниками, участвовать в мероприятиях, проводимых после уроков, т. е.
Компонент модели:
система мероприятий по основам ЗОЖ
Диагностические исследования, проводимые в школах педагогами и психологами показали, что наиболее значимым мотивом посещения школы для подавляющего большинства учащихся выступает желание общаться со сверстниками, участвовать в мероприятиях, проводимых после уроков, т. е. для школьника ценность внеклассной деятельности является достаточно высокой.
Праздники школьного календаря, ключевые общешкольные дела, тематические вечера, творческие и познавательные игры и многие другие воспитательные мероприятия стали в школе традиционными. Без них немыслима школьная жизнь. Они создают особую воспитательную среду для учащихся. Это и отдых для школьника, забота о его здоровье, и свободное общение со сверстниками и педагогами, и развитие способностей и интересов.
Любой школьный праздник, коллективное дело основываются и на восприятии, и на активном действии, связанном с самыми различными формами самовыражения. Каждый может проявить себя и как исполнитель, и как организатор. Развиваются способности, формируются организаторские навыки, стимулируются творчество и инициатива, укрепляются межличностные связи, формируются убеждения в ведении здорового образа жизни, удовлетворяются естественные потребности в общении, создаются благоприятные условия для формирования дружного коллектива.
Цель работы учителя в этом направлении - использование педагогических технологий и методических приемов для демонстрации учащимся значимости его физического и психического здоровья.
Задачи работы:
Формы работы с учащимися очень разнообразны, полезны и содержательны. В приложении 8 можно познакомиться с мероприятиями, разработанными и организованными учителями химии и биологии РМО.
Компонент модели:
организация научно-исследовательской деятельности учащихся
В настоящее время все большую общественную значимость приобретает творческий труд, а значит и творчески работающий человек. И задача школы - воспитание такой личности, которая была бы способна действовать в новых, зачастую непредсказуемых условиях. Вполне очевидно, что для этого необходима самостоятельная исследовательская работа учащихся. Биология и химия - это предметы, которые имеются реальные возможности приобщить учащихся к исследовательской работе, развить их творческие способности. Длительные наблюдения, эксперимент, самостоятельные научные исследования школьникам вполне доступны.
Тематика исследований чрезвычайно разнообразна. Главное, чтобы работа соответствовала интересам ученика, его возрастным, индивидуальным и интеллектуальным возможностям. Для наблюдений и исследований отбираются такие объекты и явления, которые наиболее типично и ярко отражают существенные стороны местных природных условий; доступны для систематических и регулярных наблюдений; могут быть использованы в учебном процессе для формирования и развития у учащихся основных понятий. Исследовательская деятельность развивает логическое мышление, способствует развитию познавательных интересов, совершенствованию практических умений и навыков, положительно воздействуют на эмоции и психику. В исследовательской работе по самонаблюдению главное место отводится задаче здоровьесбережения. Все эти показатели благотворно воздействуют на психику школьника, на его состояние физического и психического здоровья. В приложении 9 предлагаются различные варианты формы организации НИД учащихся.
Компонент модели:
взаимодействие с социальными партнерами
Отправные моменты деятельности в этом направлении:
Материалы приложения 10 демонстрируют организацию работы по данному направлению.
Одно из приоритетных направлений работы МО - сохранение здоровья самого учителя, который ежедневно находится в тех же условиях, что и учащиеся, но из-за специфики своей работы более подвержен возрастающим факторам социальной напряженности общества.
Педагогическая профессия требует от учителя большой физической и психической выносливости. И, как бы не был талантлив педагог, сколь бы ни была велика его выдержка, болезненное состояние, недомогание, головная боль от повседневной многочасовой круговерти не могут не сказываться на его поведении. И поэтому многие учителя отличаются крайне низкими показателями физического и психологического здоровья. И эти показатели снижаются по мере увеличения стажа работы в школе. И все чаще у педагогов стажем 15-20 лет появляются "педагогические кризисы", "истощение", "сгорание".
От чего устает современный учитель? Конечно же, на его работоспособность влияют в первую очередь социальная нестабильность, правовая незащищенность, маленькая зарплата, постоянный дефицит денег и отсюда чувство ущемленности в своих возможностях.
Кроме того, сама педагогическая деятельность требует от учителя постоянной концентрации психических сил. Работа по звонку, бережное отношение к каждой минуте урока напоминает конвейерный ритм жизни, кроме того, постоянное пребывание на людях, отсутствие уединения мешают расслаблению и способствует накоплению усталости.
Педагогической работа, предполагающая отодвинутость результата труда во времени, сопровождается чувством неопределенности и порождает тревожность.
Постоянный контроль со стороны администрации, самоконтроль за качеством своей работы, беспокойство от нереализованных порой целей урока, от недостаточного владения педагогической техникой и непродуктивного общения с детьми закрепляет чувства усталости и рождается уныние.
Изнуряет и проблема поисков творческих приемов работы. Влияют на самочувствие учителя и новые веяния педагогической науки, не всегда понятные и близкие ему.
Увеличивают усталость циклы учебного года и связанные с ними организационные моменты. К тому же учителя мало хвалят, больше указывают на недостатки. Учитель живой человек и его собственный организм, как психологическая система, подвержен влиянию биологических ритмов и нуждается в особом режиме жизнедеятельности, который не всегда выдерживается. К тому же учителю нельзя болеть. Больной учитель срывает учебный процесс.
Требует забот своя собственная семья, особенно дети, а времени на это нет, потому что приходится работать на полторы, а то и две ставки, чтобы обеспечить минимально достойную жизнь.
Таким образом, учитель постоянно находится под влиянием "спрессованного" времени и ритма. Он не замечает, как истощаются его жизненные силы.
Обследования учителей показали, что к концу III четверти
Часто переживаемые отрицательные психические состояния оставляют негативный след, проявляющийся в поведении учителя. Это и раздражительность, обычно проистекающая из-за чрезмерного возбуждения нервной системы, и несдержанность, как отсутствие контроля за эмоциями. Несдержанные мысли наносят вред мозгу, тогда как несдержанные действия наносят вред телу: травмы, ушибы, аварии...
Страх, появляющийся в результате переутомления, также является одной из частых причин нездоровья. Он делает человека неуверенным в себе, рождает безволие и пассивность, инертность. Эти статические состояния снижают способность принимать решения и претворять свои планы в жизнь. Из всего этого проистекает пессимизм, отнимающий веру в счастье и надежду на успех, В то время как человек, желающий преуспеть, должен придерживаться оптимистического, бодрого взгляда на жизнь, поддерживать и поощрять мысль, что все хорошо и видеть только хорошее во всём.
Как преодолеть это противоречие?
По нашему мнению, основой для разрешения противоречия является формирование валеологической культуры учителя (приложение 2).
Компонент модели:
формирование валеологической культуры учителя
По данному направлению проводится большая планомерная работа:
В 2003-04 учебном году на заседаниях МО учителей биологии проводился тематический лекторий по формированию валеологической культуры учителей:
Рассматривались вопросы охраны здоровья не только детей, но и педагогов. "Лекции, организованные главврачом ГЦМПр и статистики Фадеевой С.Б. и оперирующим врачом окулистом Заколупиным В.С. были интересны и познавательны. Тематика таких МО актуальна и, поэтому, данные заседания получили высокую оценку со стороны учителей", - так писали учителя в своих анкетах по итогам работы года.
В 2004-05 учебном году высокую оценку со стороны педагогов получил семинар для учителей биологии "Здоровье и педагог", организованный совместно с психологом МОУ ИОЦ Самсоновой В.Е. (приложение 1). С рекомендациями по сохранению и укреплению здоровья педагога можно познакомиться в приложении 11.
Материалы августовской секции "Использование современных здоровьесберегающих технологий в образовательной практике школ РМО" способствовали формированию валеологической культуры педагогов (приложение 2).
Современная семья переживает сложный этап эволюции переход от традиционной модели к новой, пока не изученной. Многие ученые характеризуют нынешнее состояние семьи как кризисное.
Компонент модели:
здоровье семьи
Для организации целенаправленной работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся необходима комплексная работа, поэтому значимость данного компонента работы велика и осуществляется по трем направлениям:
В приложение 12 приведены методические рекомендации по проведению индивидуальных консультаций и разработки родительских собраний по тематике сохранения и укрепления здоровья.
Осуществляя работу по внедрению здоровьесберегающих технологий в практику работы учителей в рамках предложенной модели, мы четко осознаем все сильные и слабые ее стороны.
Для эффективной работы необходимо отслеживание результативности деятельности по данному направлению. В условиях работы ММО это сделать достаточно трудно, поэтому возможна организация работы по данной модели в рамках школьного МО учителей естественных наук. В этом случае работа по всем направлениям будет осуществляться более четко и продуктивно.
Задачи работы ММО учителей химии и биологии на 2005-06 год
Перспективы работы ММО учителей химии и биологии
Осуществляя работу по внедрению здоровьесберегающих технологий в практику работы учителей в рамках предложенной модели, мы четко осознаем все сильные и слабые ее стороны.
Для эффективной работы необходимо отслеживание результативности деятельности по данному направлению. В условиях работы ММО это сделать достаточно трудно, поэтому возможна организация работы по данной модели в рамках школьного МО учителей естественных наук. В этом случае работа по всем направлениям будет осуществляться более четко и продуктивно.
Задачи работы ММО учителей химии и биологии на 2005-06 год