Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного типа № 102
Рыбинского муниципального округа

Деятельность ДОУ № 102
по здоровьесбережению и здоровьесохранению детей с речевыми нарушениями

Информация об учреждении

Концепция деятельности ДОУ по здоровье сберегающим технологиям

Приложения

Приложение № 1: Анализ здоровья детей
Приложение № 2: Анализ состояния здоровья детей логопедической группы
Приложение № 3: Организация оздоровительной работы в ДОУ
Приложение № 4: Эфирные масла для профилактики и лечения заболеваний
Приложение № 5: Физкультурные уголки
Приложение № 6: "Минутки покоя"
Приложение № 7: План-конспект коррекционно-развивающего занятия подготовительной логопедической группы
Приложение № 8: Конспект занятия по психогимнастике
Приложение № 9: Упражнения, направленные на развитие устойчивости к стрессу
Приложение № 10: Физкультурные паузы "Спорт - здоровье"
Приложение № 11: Физкультминутки. "Все ребята дружно встали"
Приложение № 12: "Алфавит телодвижения"
Приложение № 13: План - конспект физкультурного занятия в логопедической группе
Приложение № 14: Элементы логопедической разминки
Приложение № 15: Массаж и самомасаж. Нетрадиционное оборудование (фото)
Приложение № 16: Двигательный режим (логопедическая группа)
Приложение № 17: План - схема физкультурно - оздоровительных мероприятий на неделю (логопедическая группа)
Приложение № 18: Комплекс упражнений дыхательной гимнастики для детей дошкольного возраста
Приложение № 19: Мероприятия по снижению заболеваемости. Фото
Приложение № 20: Десятидневное меню для детей, посещающих детские сады с 12-24 часовым пребыванием
Приложение № 21: Карточка - раскладка
Приложение № 22: Основные направления по формированию здорового образа жизни у детей дошкольного возраста
Приложение № 23: Повышение квалификации педагогов
Приложение № 24: Комплекс оздоровительной гимнастики для воспитателей
Приложение № 25: "Сеанс психологической настройки"
Приложение № 26: Формы работы с семьей
Приложение № 27: Вовлечение родителей в образовательный процесс
Приложение № 28: Наглядные формы работы с родителями
Приложение № 29: Тематика валеологической газеты
Приложение № 30: "Домашняя игротека"
Приложение № 31: Анализ заболеваемости детей логопедической группы
Приложение № 32: Показатели развития
Приложение № 33: Общий эмоциональный фон
Приложение № 34: Схема реализации индивидуального подхода к ребенку в физкультурно-оздоровительной работе
Приложение № 35: Комплекс средств физического воспитания
                                   Фото

Информация об учреждении

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида № 102

Действует: с 6 ноября 1975 года.

Лицензия: В568749 от 15.06.2001 г. Сроком действия до: 15.06.2006 г.

Регистрационный номер: 76242501/ л0180

Учредитель: Департамент по делам образования и молодежи администрации Рыбинского муниципального округа.

Заведующая: Боронина Елена Георгиевна, первая квалификационная категория, педагогический стаж - 29 лет.

Старший воспитатель: Шалаева Надежда Андреевна, высшая квалификационная категория, педагогический стаж - 28 лет.

В МДОУ функционирует 8 групп:

Концепция деятельности ДОУ по здоровье сберегающим технологиям

В последние годы обозначились неблагоприятные процессы в состоянии здоровья детского населения, что в значительной степени связано с неудовлетворительным состоянием окружающей среды, деформацией семейных факторов.

Изучение кафедрой поликлинической педиатрии Российской медицинской академии причин, влияющих на состояние здоровья населения, показало, что около 50% из них обусловлены социально - экономическими условиями и образом жизни людей, 18-25% биологическими и генетическими обстоятельствами, 10-20% условиями окружающей среды и природно-климатическими факторами, 10-15% причин связаны с особенностями организации здравоохранения.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и недостатков.

Дошкольный возраст - особенно важный и ответственный период, когда происходит перестройка функционирования многих систем организма. Оценка физического развития показывает, что большинство детей развивается гармонично, однако в последнее время отмечается снижение гармоничного развития с 79% до 73% и увеличение числа детей с дисгармоничным развитием. По данным, опубликованным в Государственном докладе о состоянии здоровья населения РФ, 60% детей в возрасте от 3 до 7 лет имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья и только10% детей приходят в школу здоровыми. Обусловлено такое положение, прежде всего ухудшением экологической ситуации в городе, увеличением вредных воздействий и влияний на психическое, физическое и нравственное здоровье маленького ребенка. Недостаток витаминов, неправильный режим дня, пьющие родители деформируют детскую психику, авторитарное воздействие педагогов, уменьшение двигательной активности приводит к гиподинамии и нарушению осанки. Сравнительный анализ состояния здоровья за 3 года выявил неблагоприятную тенденцию показателей здоровья детей дошкольников и в нашем дошкольном учреждении (см. Приложение 1). Еще более остро стоит проблема со здоровьем детей с речевыми нарушениями: не может быть у ребенка душевного спокойствия при проблемах с речью (см. Приложение 2). Области души, духа и тела непосредственно связаны между собой и оказывают взаимное влияние. Речевая патология существует не сама по себе, изолированно. С возникновением таких расстройств параллельно возникают сопутствующие нарушения: внимание неустойчиво, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, координация движений нарушена, дети плохо понимают и слышат ритм музыки, соответственно неритмичны в движениях.

Все выше изложенное позволило сделать вывод о необходимости целенаправленной, систематически спланированной работы всего коллектива образовательного учреждения и особенно с детьми логопедической группы.

Работу коллектив начал с попытки определить понятие "здоровье сберегающие образовательные технологии. Если образовательные технологии отвечают на вопрос "как учить?", то логическим оказывается ответ: так, чтобы не наносить вред здоровью субъектов образовательного процесса.

Постановку задачи здоровье сбережения в образовательном процессе коллектив ДОУ рассматривал в двух вариантах - задачи минимум и задачи оптимум.

Задача-минимум отвечает фундаментальному принципу медицины и педагогики: "No nocere" ("не навреди") и заключается в обеспечении таких условий обучения, воспитания и развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье субъектов образовательного процесса.

Задача-оптимум: обеспечить выпускнику ДОУ высокий уровень реального здоровья, сформировать культуру здоровья, тогда учеба в школе будет успешной и доставлять ребенку радость.

Физиологи утверждают, что человеческий организм способен произвести все, что необходимо для выздоровления. Главное, чтобы сохранилась необходимая связь физического тела и глубинных слоев сознания человека, чтобы была налажена связь ума и тела, вот именно этой связи не хватает детям- логопатам. Эту проблему мы, педагоги, стараемся решить в процессе оздоровительной работы в ДОУ (см. Приложение 3).

Для выполнения поставленных задач, творческой группой была определена последовательность работы коллектива ДОУ.

Алгоритм работы ДОУ № 102 по здоровье сбережению и здоровье сохранению детей с нарушением речи:

В своей работе коллектив руководствуется следующими принципами:

Все перечисленные выше принципы реализуются в системе здоровье сберегающих технологиях.

Планирование и проведение работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья всех субъектов образовательного процесса, начали с организации здоровье сберегающего пространства дошкольного учреждения: экологического, эмоционально-поведенческого и вербального. Анализируя педагогическое пространство, ориентировались на качественную оценку воздействия.

Одним из элементов экологического пространства является воздушная среда. Ее воздействие не ограничивается сторонами, регламентированными СанПиНами - они известны и проводятся в соответствии с требованиями путем поддержания комфортной температуры и регулярного проветривания помещения групповой комнаты. Но, кроме этого влияние на здоровье и настроение воспитанников и педагогов, оказывают запахи, регламентация которых, кроме самой общей фразы, в СанПиНах отсутствует.

Изучив ароматерапию, пришли к выводу, что лучший источник полезных и гармоничных запахов - растения и выращивание их в групповых комнатах связано не только с задачами трудового и экологического воспитания, но и с задачами сохранения и укрепления здоровья.

Оздоровляющее действие растения проявляют путем выделения эфирных масел, которые активизируют защитные силы организма в борьбе против инфекционных заболеваний, помогают снять напряжение, стресс, а это актуально для детей с речевыми нарушениями (см. Приложение 4). При подборе растений и масел соблюдали два обязательных условия:

  1. Запах растений не должен быть сильным, отвлекающим
  2. Присутствие его не должно вызывать аллергическую реакцию ни у кого из детей.

Новым элементом экологического пространства группы является видео экологическая составляющая. Видео экология изучает воздействие на психику, через восприятие зрительных образов той среды, в которой человек находится. Поэтому, обеспечивая сочетание воспитательных задач с задачами здоровье сбережения, оформили физкультурный и валеологический уголки с учетом цветовой гаммы (см. Приложение 5).

Эмоционально-поведенческое пространство здоровье сбережения представлено следующими характеристиками:

Обращаем особое внимание на это, т.к. у детей с нарушением речи есть проблемы поведенческого плана. Поэтому проводим с детьми профилактику: "минутки покоя", психогимнастику, индивидуальные и подгрупповые занятия с педагогом-психологом (см. Приложение 6, Приложение 7, Приложение 8, Приложение 9).

Эмоционально - поведенческое проявление детей - также важный элемент ЗПДОУ. В связи с тем, что у детей повышена утомляемость, даем возможность для переключения деятельности, физического раскрепощения, двигательной и эмоциональной разрядки во время физкультурных пауз - условие восстановление сил к следующему занятию, которые мы создаем, а ребенок использует (см. Приложение 10).

Обязательным элементом здоровье сберегающей организации занятий являются физкультминутки. Составлены комплексы гимнастик, содержание которых соответствует следующим условиям:

  1. состав упражнений зависит от особенностей занятия;
  2. четверостишия подбираются с учетом рекомендаций логопеда;
  3. обязательным является эмоциональная составляющая (см. Приложение 11)

Практический опыт показал, что у детей занимающихся по методике обучения грамоте средствами движений, существенно улучшаются показатели двигательной сферы, фонематического слуха и грамотности (см. Приложение 12).

Физкультурные занятия проводятся по методикам М.Д. Маханевой, Е.Н. Вавилова, Н.Е. Ефименко. Формы проведения занятий различны: традиционные, игровые, построенные на основе народных игр и игр-эстафет, сюжетно-ролевые занятия и другие. Основой физкультурных занятий служит материал программы, используются хорошо известные в педагогической практике упражнения, но изменены способы их выполнения с целью более акцентированного воздействия на развитие координации движений, пространственных представлений, чувства ритма и "ручной умелости" (см. Приложение 13). Во всех занятиях используется музыкальное сопровождение, чтобы помочь детям эмоционально и физически раскрепоститься. На занятиях и гимнастике через движения, дыхание, образы, касаясь эмоционального состояния, даем ребенку возможность получить удовлетворение от выполненных упражнений, приобретая при этом двигательные навыки. Для того, чтобы достичь положительных результатов, в физкультурные занятия включаем элементы логопедических разминок (см. Приложение 14), особое внимание уделяем развитию физических качеств: выносливости, мышечной силы, быстроты, гибкости, ловкости, работе над стопами ног и кистей рук (именно на них располагается система высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела, стимуляция которых оказывает профилактическое и развивающее действие). При массаже стоп и рук используем вспомогательные средства - это самые простые, доступные, но в то же время, эффективные массажёры: шарики, мячики, резиновые коврики, деревянные дощечки с ребристой поверхностью, грецкие орехи ( см. Приложение 15).

Система двигательной активности также включает в себя прием детей на улице, подвижные динамические игры, профилактические гимнастики (дыхательная, звуковая, улучшение осанки, плоскостопия), физкультурные досуги, элементы спортивных игр, дни здоровья, оздоровительный бег. Ежедневные утренние гимнастики, содержание которых подбираем с учетом двигательных умений и навыков и с учетом диагноза - общее недоразвитие речи третьего уровня (см. Приложение 16, Приложение 17).

Для успешного выполнения многочисленных оздоровительных и воспитательных задач в работе с детьми используем разные формы и методы закаливания, их сочетание, интенсивность и продолжительность воздействия. Система закаливания, кроме традиционных мероприятий (прогулки и прием на свежем воздухе), включает следующее: ходьба в спальне до и после сна по солевым дорожкам, по ребристой поверхности, используя нестандартное оборудование, обливание рук холодной водой, обширное умывание, дыхательная гимнастика (см. Приложение 18). Мероприятия по закаливанию и снижению заболеваемости зависят от сезона и температурного режима (см. Приложение 19).

Отдельная проблема, требующая от нас большого внимания, является организация питания. Правильное, рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте, но особенно дошкольном. Факторами, определяющими соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие: состав продуктов питания, их качество и количество, режим и организация. В ДОУ большое внимание уделяем правильному составлению меню и строгому составлению правил приготовления пищи. С этой целью в д/с имеется примерное перспективное меню (см. Приложение 20), специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов (см. Приложение 21). Использование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяем состав обеда, для приготовления которого расходуется максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо куры.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, биточки, гуляш, рагу, которые даются в отварном и тушеном виде. А также на обед дети получают сардельки или сосиски. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными супами, бульонами, борщами, как мясными, так и рыбными. Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде в состав обеда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом. В качестве третьего блюда дается свежий сок фруктовый, ягодный, компот или кисель из свежих фруктов или ягод, а при их отсутствии из сухих или консервированных. На завтрак и ужин готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста, свекла и т.д.), крупо - овощные блюда (голубцы с рисом, картофельные котлеты, запеканки), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко, на ужин- молоко, йогурт. Используем йодированный хлеб и соль, проводим С-витаминизацию третьего блюда, используем лимоны, отвар шиповника и фиточай. В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Вся проводимая выше работа не может иметь должного эффекта, если у детей не формировать понятия здорового образа жизни. В связи с этим работу по формированию ЗОЖ у детей дошкольного возраста ведем по трем направлениям (см. Приложение 22).С детьми проводим цикл занятий по теме "Нехворайка", цель которых - формирование у детей представлений и практических навыков здорового образа жизни.

Условие и составная часть практической реализации здоровье сберегающих образовательных технологий - формирование культуры здоровья детей, которая может быть успешно решена лишь при наличии необходимого уровня культуры в этой сфере у педагогов. Поэтому большое внимание уделяем повышению квалификации воспитателей (см. Приложение 23), ответственности их за свое здоровье (см. Приложение 24, Приложение 25).

Но, как подтверждает практика, даже самая лучшая оздоровительная программа не может дать положительных результатов, если ее задачи не решаются совместно с семьей.

Большой блок работы проводим с родителями детей с нарушением речи. В беседах наряду с речевыми проблемами решаем и проблемы здоровья мы придерживаемся мнения, что родители являются активными участниками воспитательного процесса. От того, как они будут воспитывать ребенка, зависит многое в нашей работе с ними. В ДОУ создано сообщество:

Формы взаимодействия с родителями разнообразны (см. Приложение 26, Приложение 27). Особое значение в пропаганде ЗОЖ придаем наглядным средствам, которые призваны познакомить родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания и оздоровления детей, преодолеть их зачастую поверхностное суждение о важности здорового образа жизни (см. Приложение 28). Одной из форм наглядной пропаганды о здоровье творения и здоровье сохранения детей среди родителей является "Валеологическая газета", которая издается в детском саду. В газете отражаем самые актуальные проблемы ЗОЖ детей, даем рекомендации специалистов на интересующие родителей проблемы здоровье сбережения. Курирующий д/с врач педиатр-эндокринолог Клинического Диагностического Центра Лапина Татьяна Владимировна также дает свои советы родителям со страниц газеты. Тематика газет самая разнообразная (см. Приложение 29).

Два раза в месяц во второй половине дня проводится игротека. Цель данного мероприятия - закрепление полученных детьми представлений, знаний, умений на игровом материале. На игротеку приглашаются все желающие члены семей воспитанников группы, которые являются не зрителями, а активными участниками (см. Приложение 30). Осуществляя эту работу, чувствуются отклики со стороны родителей. Они понимают значимость и необходимость начинаний, которые осуществляются коллективом МДОУ и продолжают эти традиции в семье, что сплачивает и объединяет всех нас.

Благодаря проделанной работе, используя разнообразные методы и технологии для обеспечения достаточной двигательной активности, соблюдая санитарно - гигиенический режим, рациональное питание, осуществляя лечебно - профилактические мероприятия, состояние здоровья наших воспитанников улучшилось. Главными показателями результативности работы коллектива в направлении здоровье сбережения и здоровье сохранения детей являются:

  1. Снижение заболеваемости в ДОУ (см. Приложение 31);
  2. Укрепление физического здоровья, гармоничное развитие детей (см. Приложение 32);
  3. Повышение уровня психологического комфорта в детском и педагогическом коллективе, улучшение эмоционального фона образовательного пространства (см. Приложение 33).
  4. Осознанное отношение детей, их родителей, коллектива ДОУ к состоянию здоровья как основному фактору успеха на последующих этапах жизни.